8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы в этой ситуации подать иск на оспаривании отцовства?

Здравствуйте, бывшая супруга моего мужа подала заявление на восстановление алементов, так как дело было утерено. Ребенку уже исполнилось 18 лет. Дело было утерено семнадцать лет назад, сейчас она хочет получить все сразу. В течении всех лет муж ей помогал финансовы, когда она это просила, давал наличные и были переводы. Но есть небольшие сомнения что ребенок все же не его. Все это время мы не хотели заниматься этим вопросом, но тут так неожиданно она свалилась на голову, что если платить то хотелось бы быть уверенными что это точно его ребенок. Можем ли мы в этой ситуации подать иск на оспаривании отцовства?

Показать полностью
, Юлия, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Юлия!

Проблема оспаривания отцовства возникает в случае, когда в свидетельстве о рождении ребёнка указан человек, отцом не являющийся. 
Рассмотрение дел об оспаривании отцовства осуществляется районными (городскими) судами по месту жительства ответчика: матери (когда оспаривается собственное отцовство) либо же матери и отца ребёнка (когда иск предъявляет биологический отец).

Когда истец оспаривает отцовство другого мужчины – он должен представить суду доказательства того, что именно он является отцом. Допустимы свидетельские показания, письменные документы (например, переписка, в том числе и в электронном виде), фотографии.

Если мужчина оспаривает СВОЁ отцовство –он должен доказать, что не мог отцом являться по объективным причинам: например, в силу состояния своего здоровья (диагностированное бесплодие), по причине длительного отсутствия по месту жительства матери и т.д. Либо же по субъективной причине, когда сомнения в своём отцовстве возникло у него в силу поведения жены (матери ребёнка) в браке. Средства доказывание такие же: свидетели, документы, фото- и видеоматериалы.

В подавляющем большинстве случаев суд по делам такого рода назначает генетическую экспертизу, которая с почти стопроцентной достоверностью установит или опровергнет отцовство.

 Сроков давности по спорам об оспаривании отцовства законом не установлено.

Однако права на оспаривание отцовства не имеет гражданин, не состоящий в браке с матерью ребёнка, записанный отцом на основании их совместного заявления, поданного в органы записи гражданского состояния, в том случае, когда при подаче этого заявления он достоверно знал о том, что отцом не является.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное пунктом 2 статьи 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

 Оспорить отцовство конкретного лица вправе и сам ребёнок по достижению совершеннолетия, а также опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребёнка, или  ребёнка, признанного недееспособным.

  В случае, когда иск судом удовлетворяется, на основании судебного решения вносятся соответствующие изменения в актовые записи о регистрации рождения, и в свидетельство о рождении ребёнка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И могу ли я продолжить обучение в другом ВУЗе на бюджетной основе на втором курсе?
Здравствуйте! Обучалась по целевому направлению в ВУЗе и меня отчислили на 2 курсе. Могу ли я снова подать документы в другой ВУЗ на бюджет? И могу ли я продолжить обучение в другом ВУЗе на бюджетной основе на втором курсе?
, вопрос №4024134, Дейси, г. Москва
Исполнительное производство
Может ли он повторно подать на меня в суд?
У меня была просроченная задолженность по кредиту перед банком. банк подал в суд и судебные приставы открыли исполнительное производство. через время судебными приставами было закрыто ИП так как нечего было взыскивать с меня. Что может в этой ситуации сделать банк? Может ли он повторно подать на меня в суд?
, вопрос №4023727, Алексей, г. Омск
Хищения
Могут ли телеграм предоставить доступ к удаленным перепискам в ТГ?
Кабинет Уведомления 0 руб Рейтинг юристов Статьи Выйти 8 800 302-92-70 Горячая линия 24/7 Telegram Заказать звонок Задать вопрос Мои вопросы Главная Вопросы По своей глупости продал аккаунт Авито который был верифицирован по паспорту но avatar Игорь Чт 22 фев. 2024 г. Кемерово По своей глупости продал аккаунт Авито который был верифицирован по паспорту но По своей глупости продал аккаунт Авито который был верифицирован по паспорту, но денег так и не получил, обманули. К аккаунту я вернул доступ, написал в поддержку предоставил паспорт и прочую информацию, спустя пару часов приходит сообщение от покупателя о том, что он обманул с него людей на 82 тысячи и теперь скажет им писать заявление. Списывались с ним в телеграмме, его данных нет, он говорит что вообще живёт не в России. Но в диалоге он четко даёт понять что именно он занимался кражей, а плохо будет мне. Я так понимаю он давал свой вотсап, который возможно и не на него зарегистрирован и там просил с людей предоплату. За размещенный товар. Я испугался и аккаунт удалил. Вопрос такой: что мне делать? Самому идти в полицию писать заявление или что? Я не знал, что он будет обманывать людей, я думал аккаунты эти покупают для размещения объявлений просто дополнительных и прочих вещей для упрощение продажи на Авито. Я готов все возместить что он украл, что угодно сделать, но не хочу садиться в тюрьму из-за такой дурости. Я Просто не знаю что делать и очень боюсь У меня нету информации и контактов людей, которых он обманул и я не уверен что обманул вообще или что обманул именно на эту сумму, я ничего не знаю и данных этого мошенника никаких у меня нет, он говорит использовал виртуальную машину, прокси и живёт далеко от РФ. Стоит ли писать в поддержку Авито и просить, что если подадут жалобу на мой аккаунт, меня попытались связать с человеком, чтобы я мог урегулировать вопрос? Стоит ли поддержке говорить, что я продал аккаунт или сказать, что его украли? Ведь восстанавливал я его под предлогом, что его украли. Стоит ли мне самому идти писать заявление или лучше ждать когда придут ко мне? Если писать то на кого? Я даже имени этого человека не знаю У меня есть переписка в которой он признается в том, что он обманывал людей, но переписку в которой я продавал аккаунт я удалил, потому что он удалил оттуда все свои сообщения, но у меня есть некоторые ее скриншоты. Могут ли телеграм предоставить доступ к удаленным перепискам в ТГ? Я надеюсь что могут. Я прикрепляю все имеющиеся скриншоты, я очень прошу помогите мне
, вопрос №4023446, Игорь, г. Курск
Побои
Здравствуйте, мой ребёнок получил травму от другого ребёнка могу ли я подать иск в суд на возмещение вреда здоровью ребёнку?
Здравствуйте, мой ребёнок получил травму от другого ребёнка могу ли я подать иск в суд на возмещение вреда здоровью ребёнку?
, вопрос №4023422, Валерия, г. Москва
Уголовное право
Получил утверждение приговора по уголовному делу, могу ли после утверждения подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апеляции
Получил утверждение приговора по уголовному делу, могу ли после утверждения подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апеляции
, вопрос №4023189, Пи, г. Краснодар
Дата обновления страницы 06.12.2023