Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака мировым судьёй

Жена отказывается расторгать брак через ЗАГС, требуя перед этим заключить соглашение о разделе имущества, разумеется, на её условиях.

Могу ли я прямо сейчас подать в мировой суд на расторжение брака, продолжив переговоры с женой относительно имущества, т.е. фактически разделяя процедуру расторжения брака и раздела имущества ? Примет ли мировой суд мое заявление при наличии имущественного спора ?

В какой территориально мировой суд подавать заявление о расторжении брака? Жена имеет постоянную регистрацию другом городе, а по месту фактического проживания – временную на 5 лет, я же зарегистрирован здесь постоянно.

В моих интересах расторгнуть брак как можно скорее. Несовершеннолетних детей нет. Стоимость имущества значительная.

13 Марта 2014, 13:50, вопрос №394208 Антон, г. Новичиха
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Антон, здравствуйте!

    Вы вправе подать иск о расторжении брака без указании на раздел имущества. То есть, исковые требования вы заявляете только расторжение брака. Супруга, же в свою очередь, скорее всего подаст иск о разделе совместно нажитого имущества. Однако, данный иск будет рассматривать уже районный суд.

    Иск подается по месту жительства ответчика в порядке ст.29 ГПК РФ.

    Согласно ст.38 СК РФ 1.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    То есть, раздел имущества также может быть произведен после расторжения брака.

    Желаю удачи!

    13 Марта 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Антон!

    Могу ли я прямо сейчас подать в мировой суд на расторжение брака, продолжив переговоры с женой относительно имущества, т.е. фактически
    разделяя процедуру расторжения брака и раздела имущества? Примет ли мировой суд мое заявление при наличии имущественного спора?


    Да можете:

    ст. 22,«Семейный кодекс Российской Федерации»
    от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от
    31.01.2014)

    Статья 22.
    Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится,
    если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение
    брака суд вправе принять меры к примирению
    супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    В какой территориально мировой суд подавать заявление о расторжении  брака? Жена имеет постоянную регистрацию другом городе, а по месту  фактического проживания – временную на 5 лет, я же зарегистрирован здесь постоянно. 

    Согласно разъяснению п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5  ноября 1998 г. N 15, иск о расторжении брака с лицом, место проживания  которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по  последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения
    его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние  дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).


    13 Марта 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Могу ли я прямо сейчас подать в мировой суд на расторжение брака, продолжив переговоры с женой относительно имущества, т.е. фактически разделяя процедуру расторжения брака и раздела имущества ? 

    Да, можете. Это ваше безусловное право и согласие супруги для этого не требуется.

    Примет ли мировой суд мое заявление при наличии имущественного спора ?

    Примет, ибо у суда нет права отказать вам в принятии иска, если он подан с соблюдением закона. Иск о расторжении брака может предъявляться без требований о разделе имущества.

    В какой территориально мировой суд подавать заявление о расторжении брака? 

    По месту жительства жены. Можно предъявить по месту пребывания.

    13 Марта 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Антон.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. 

    В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 

    Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Вы вправе как заключить соглашение о разделе имущества (до расторжения брака), так и подать заявление в суд (о расторжении брака и разделе имущества), так и разделить имущество после расторжения брака.

    Выбор за Вами.

    С уважением, Кирилл. 

    13 Марта 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1087отзывов

    Добрый день.

    Могу ли я прямо сейчас подать в мировой суд на расторжение брака,
    продолжив переговоры с женой относительно имущества, т.е. фактически
    разделяя процедуру расторжения брака и раздела имущества? Примет ли
    мировой суд мое заявление при наличии имущественного спора ? 

    Да можете, подать заявление и указать свой порядок раздела имущества, но мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, поэтому скорей всего как вы говорите вам придётся обращаться в городской/районный суд по месту жительства ответчика.

    Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    13 Марта 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Можете подать иск о расторжении брака и вообще ничего не обсуждать. Она так же вправе подать иск о разделе имущества. Или вы, но отдельным процессом.

    Спор по недвижимости — по месту нахождения спорного имущества. Я так понимаю, там где вы и проживаете. Этот же момент позволяет проводить все имущественные разбирательства в суде там же....

    Но если сумма оценки имущества большая, то это не в мировой суд.

    13 Марта 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats