8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Тогда нужно убрать этот пункт и оформить завещание на ребёнка?

Здравствуйте.

У мужа есть несовершеннолетний ребёнок от отношений до меня, без брака. У нас с ним есть общий ребёнок (3 года), в браке. До брака у него была квартира. Наша цель - обезопасить нашего ребёнка, чтобы в будущем квартира досталась только ему.

Оформили дарственную в мфц на меня, чтобы в случае смерти мужа, квартира досталась ребёнку, но в договоре прописали, что в случае моей смерти, квартира возвращается к дарителю. В итоге обезопасили ребёнка только в случае смерти мужа.

Вопрос: какие наши дальнейшие действия, чтобы квартира точно досталась ребёнку? Читала про доп соглашение, что можно убрать этот пункт из уже зарегистрированного договора? Если да, то это делается у нотариуса? Или тоже через мфц? Но даже, если уберём этот пункт, квартира будет делиться между мужем и ребёнком в случае моей смерти. Тогда нужно убрать этот пункт и оформить завещание на ребёнка ? Дарственную?

Показать полностью
, Аня, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Нужно оформить дарственную на ребенка. Родители, как законные представители, выступают в интересах ребенка в этом случае:

ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних

 
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

А в полной мере распоряжаться своим имуществом ребенок сможет по достижении 18 лет.

0
0
0
0
оформить завещание на ребёнка

 Дело в том, что в случае завещания могут найтись наследники, имеющие обязательную долю в наследстве ( ребенок до Вашего брака, нетрудоспособные родители мужа ), в таком случае таким наследникам будет полагаться не менее 1/2 доли в имуществе от той доли, которая причиталась бы им по закону.

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
 
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

0
0
0
0
Аня
Аня
Клиент, г. Москва
Марина, подскажите пожалуйста, а чтобы оформить дарственную, где мой муж получается будет представителем ребёнка, из уже зарегистрированного договора нужно убирать пункт в виде доп соглашения про переход квартиры к нему в случае моей смерти?
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Аня!

Единственным надежным способом обезопасить ребенка в данном случае является именно оформление договора дарения в пользу ребенка (ст. 572 Гражданского кодекса РФ).  Но при этом следует иметь в виду, что в дальнейшем распоряжение имуществом несовершеннолетнего возможно только с согласия органа опеки (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Дополнительное соглашение, если будете его заключать, возможно также представить в МФЦ, если, конечно, сам договор дарения не был нотариально удостоверен.

0
0
0
0
Аня
Аня
Клиент, г. Москва
Ольга, договор не был нотариально заверенную, все делали через мфц. То есть пункт про переход квартиры мужу в случае моей смерти обязательно нужно убрать? Заверив у нотариуса? И только потом я смогу оформить дарственную на ребёнка?

Нет, убирать не нужно. Вы можете заключить договор в пользу ребенка и не убирая этот пункт.

При отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь при условии, что она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. 

Если же вещь была отчуждена третьему лицу, то возврат ее невозможен, поскольку у нее появился новый собственник (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Какова вероятность, что ребёнка оставят со мной и нужно ли мне что-то сделать для этого?
Здравствуйте. Мы с мужем разводимся, начинается дележка ребёнка. Могу ли я до решения суда о том, с кем останется ребёнок, съехать с ним на другую квартиру? Малышу 1,5 года. Я работаю в энергетической сфере, на данный момент трудоустроена удаленно, доход у меня 60.000₽. На учёте нигде не стою. С головой все в порядке. Какова вероятность, что ребёнка оставят со мной и нужно ли мне что-то сделать для этого?
, вопрос №4006322, Мария, г. Домодедово
Семейное право
У ребенка есть биологический отец-официальный опекун.который уклонялся всю жизнь от алиментов и с ребёнком никогда не проживал
Воспитываю ребёнка несовершеннолетнего своей умершей сестры, не официально. По устной договорённости с опекой. Т.к. у ребенка есть биологический отец-официальный опекун.который уклонялся всю жизнь от алиментов и с ребёнком никогда не проживал. Отказ от отцовства подписывать отказывается. Оформили пенсию по потери кормильца(естественно на него) и он с трудом и задержками переводил деньги которые положены от государства на ребенка. От себя денег не давал практически вообще. За 2.5 года пару раз. Эти деньги нужны на кормление и т.д. ребёнка, своих не хватает. На сегодняшний день перестал переводить деньги и не выходит на связь. Откровенно игнорирует. Что можно сделать?
, вопрос №4004848, Ксения, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте скажите мне пожалуйста, у меня забрали ребёнка пдн мать лешили родительских прав, я отец работаю по вахтам могу ли я забрать ребёнка
Здравствуйте скажите мне пожалуйста, у меня забрали ребёнка пдн мать лешили родительских прав, я отец работаю по вахтам могу ли я забрать ребёнка
, вопрос №4004636, Ринат, г. Москва
Семейное право
Вопрос таков: Прописан с ребёнком в квартире и получил вторую квартиру, но пока прописан в ней временно, могу
Здравствуйте! Вопрос таков: Прописан с ребёнком в квартире и получил вторую квартиру, но пока прописан в ней временно, могу ли я в одной квартире оставить прописанного ребёнка одного( ребёнку 11 лет) чтоб оформить постоянную прописку во второй квартире себе?
, вопрос №4003467, Константин Паршенков, п. Ледмозеро
Семейное право
Могу ли я отказаться от фамилии отца и оставить ребёнку свою фамилию?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могу ли я отказаться от фамилии отца при установлении отцовства? Мы с ним прожили вместе пару месяцев. Разошлись когда я была ещё беременна. Сейчас ребёнку 1 г и 3 месяца и отец ребенка подал в суд. Хочет установить отцовство и дать свою фамилию, а я хочу оставить ребенку свою фамилию. Могу ли я отказаться от фамилии отца и оставить ребёнку свою фамилию?
, вопрос №4003301, Ирина, г. Краснодар
Дата обновления страницы 06.12.2023