8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день.Ситуация следующая: квартира принадлежит в равных долях отцу и бабушке, в данный момент бабушка

Добрый день.Ситуация следующая :квартира принадлежит в равных долях отцу и бабушке ,в данный момент бабушка находится в предсмертном состоянии .У бабушки еще есть дочь,после её смерти Бабушкина доля будет пренадлежать отцу и его сестре .Тоесть у моего отца будет большая часть квартиры .Сестра отца требует продать квартиру и поделить на равные части сумму .Подскажите как можно поступить и нотариально заверить,пока еще бабушка жива,что после её смерти мой отец будет должен ей выплатить только ее малую часть и не продавать квартиру

, Ирина, г. Екатеринбург
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Если бабушка в сознании и отдает отчет своим действиям, то она может Вашем отцу ( ее сыну) подарить свою долю. В этом случае, наследства не будет. Ваш отец станет собственником всей квартиры.

Если буду вопросы, пишите в чат.

0
0
0
0
как можно поступить и нотариально заверить, пока еще бабушка жива, что после её смерти мой отец будет должен ей выплатить только ее малую часть и не продавать квартиру

 Если все-таки будут оба наследника вступать в наследство на долю бабушки, то у Вашего отца 3/4 доли в праве на квартиру, у его сестры — 1/4 доли в праве. Соответственно 

Сестра отца требует продать квартиру и поделить на равные части сумму 

не получится, сестра может претендовать только на 1/4 стоимости квартиры.

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

квартира принадлежит в равных долях отцу и бабушке

У вашего отца есть преимущественное право на получение в натуре доли, которую наследует его сестра. При этом сестра получает право на денежную компенсацию в размере стоимости доли.

Вам нужно руководствоваться п.3 ст.1168 Гражданского кодекса РФ.

Вопрос решается через суд.

В итоге отец останется с квартирой, а сестре присудят компенсацию. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Ну и попаду ли я под категорию нуждающихся, когда собственники жилых помещений или члены семьи собственника
Мне необходимо попасть под 51 статью жилищного кодекса рф для включения в гос. программу от минобранауки. Есть жилое помещение общей площадью 25кв м, там прописаны трое человек+данная собственность разделена на троих поровну: я, мать, брат (учетная норма установлена в размере 10 кв. м общей площади на одного человека). Однако у брата имеется еще в собственности кваритра 40кв м. - квартира в собственности только у него, прописан он там один. По статье 31 ЖК РФ членами семьи являются: супруг(а), дети, родители данного собственника, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Если он в квартире 25 кв м является собственником равной доли - он является членом семьи и будет ли его собственность считаться, при рассмотрении вопроса о включении меня в нуждающегося (согласно 51-ой статье)? Ну и попаду ли я под категорию нуждающихся, когда собственники жилых помещений или члены семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
, вопрос №4033116, Виктор, г. Москва
Право собственности
Сын(21год) хочет оформить свою долю в квартире на мать.В этой квартире имеются еще два собственника отец и брат(несовершеннолетний) Что нужно что бы оформить долю на мать?
Сын(21год) хочет оформить свою долю в квартире на мать.В этой квартире имеются еще два собственника отец и брат(несовершеннолетний) Что нужно что бы оформить долю на мать?
, вопрос №4030976, Екатерина Емелина, г. Москва
486 ₽
Доверенности нотариуса
Могу ли я участвовать в продаже квартиры, не отзывая при этом оформленную раннее доверенность?
Здравствуйте. У меня оформлена доверенность на отца на продажу долей в квартире, принадлежащих мне. Мой папа уехал в командировку и не может участвовать в продаже квартиры. Могу ли я участвовать в продаже квартиры, не отзывая при этом оформленную раннее доверенность?
, вопрос №4029788, Марина, г. Москва
Уголовное право
Или и внуки, и сестры в равных долях?
Здравствуйте. Бывший муж погиб на СВО. У меня остались двое его несовершеннолетних детей. Сейчас умер отец бывшего мужа. Его родителей уже нет в живых, в разводе. Но есть три сестры. Кто вправе претендовать на наследство свёкра? Внуки (мои дети)? Или сестры? Или и внуки, и сестры в равных долях?
, вопрос №4029075, Анна, г. Москва
Наследство
Проживали все в одной квартире являемся собственниками в равных долях и наследуем её 1/3
Пропустили срок вступления в наследство на 1,5 года без уважительной причины. Я и брат единственные наследники мамы. Проживали все в одной квартире являемся собственниками в равных долях и наследуем её 1/3. Как теперь быть? И может ли эта 1/3 отойти государству. Это наша единственная собственность.
, вопрос №4028752, Светлана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 06.12.2023