Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Очередь на улучшение жилищных условий

Добрый день. Не могли бы вы подсказать имеет ли наша семья право встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Проживаем в Москве. В квартире площадью 64,4 м прописано 8 человек. Квартира в долевой собственности на 4-ых: родители и мы с братом. Плюс еще прописан мой муж (с 2005 года, в браке мы также с 2005 года), двое наших детей 2007 и 2012 г.р, и ребенок брата 2011 г.р. У мужа в собственности ничего нет (в 2008 году была продана квартира, где была его доля, теперь купленная квартира полностью в собственности его матери). Брат состоит в браке с 2009 года. Его жена прописана с мамой в однокомнатной квартире (я не в курсе по поводу долей там), у нее в собственности есть дача в Подмосковье.

1) Учитывается ли собственность жены брата при решении вопроса о постановке в очередь? И как учитывается: только доля квартиры (если она есть) или и дача тоже?

2) Учитывая все это, есть ли у нас шанс встать на очередь? Кто должен вставать: родители или я с мужем, брат с женой, или все вместе?

3) Насколько я поняла из того, что читала: прописка в Москве должна быть более 10 лет, то есть, если рассматривать моего мужа, то не ранее 2015 года мы могли бы встать. Но, если мужа не учитывать, остается 4 человека, прописанные в Москве давно, и еще 3 детей, и вроде как, если, считать только данную квартиру (64,4 м), мы все равно вписываемся в параметры.

4) Еще, как я поняла, с момента заключения брака должно пройти не менее 5 лет, то есть, если рассматривать моего брата с женой, это будет в 2014 году. Как это влияет на возможность встать на очередь? Может, до 2014 года ее собственность не будет учитываться, а после уже будет (тогда нам надо успеть до этого подать документы)?

5) Изменится ли как-то ситуация, если ребенок брата будет прописан не у нас, а у его жены? Будет ли тогда учитываться ее собственность?

6) Как можно изменить ситуацию, чтобы точно иметь право встать в очередь: предположим, жене брата тоже к нам прописаться, или ей все, что у нее есть в собственности, подарить маме и т.д, какие есть варианты?

7) Если все таки мы имеем право встать в очередь, кто потом из нас может воспользоваться программой Молодой семье доступроне жилье: я с мужем и детьми или брат с женой и ребенком, или все вместе?

Очень надеюсь, что вы сможете прояснить ситуацию. Спасибо.

25 Января 2013, 14:42, вопрос №39411 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

stats