8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Достаточно ли этого, чтобы не удостоверять каждое решение у нотариуса?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли заверять у нотариуса Протокол собрания учредителей ООО, на котором они решили, что для дальнейшего утверждения Решений собрания участников достаточно их подписей (без нотариального заверения каждый раз)? в случае, если:

- ООО действует по типовому уставу №24 (в котором ничего не сказано о необязательности нотариального заверешния протоколов и решений),

- В Протоколе №1, в котором участники принимают решение об учреждении общества, есть также пункт об удостоверении принятых собранием учредителей решений в следующей формулировке: "...способом удостоверения принятых решений и состава учредителей Общества, присутствовавших при их принятии, является подписание протокола общего собрания учредителей всеми учредителями".

Т.е. получается, что необходимая оговорка для снятия необходимости заверения у нотариуса есть, но она не в уставе, а в Решении об учреждении Общества.

Достаточно ли этого, чтобы не удостоверять каждое решение у нотариуса? Если да, то дайте, пожалуйста, в ответе ссылку на нормативный акт об этом.

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Наталья Бердина
Наталья Бердина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

В типовом уставе 24 есть альтернативный (ненотариальный) способ подтверждения принятых Общим собранием участников ООО решений (п. 9 устава). Если у вас не единственный участник — то нотариальное заверение протоколов не требуется, в протоколе просто следует указать в качестве способа подтверждения решений — путем подписания протокола общего собрания участников Общества всеми участниками Общества, принявшими участие в соответствующем общем собрании участников Общества.

Все это прописано в ст. 67.1 (пп. 3 п. 3) ГК РФ.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Наталья, Большое спасибо! Подскажите, пожалуйста, а действие этого п.9 устава 24 не распространяется на случай с единственным участником?

В данном пункте прописано принятие решений именно по отношению к Общему собранию. Именно поэтому нотариусы, как правило, при таком варианте требуют заверение решений единственного участника. Хотя по сути есть практика, где решение единственного участника приравнено к решениям Общего собрания участников.

1
0
1
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Может ли это стать причиной непризнания нас нуждающимися?
Добрый вечер! Хочу узнать, могу ли претендовать на получение жилищного сертификата молодого ученого? Я еще не стал кандидатом наук, но скоро буду. Мне 29 лет, работаю в МГУ им. М.В. Ломоносова более 5 лет. Наша семья состоит из 2 человек. Мы с женой полгода назад приобрели в ипотеку строящуюся студию в Санкт-Петербурге площадью 25 кв. м. У нас есть родители, у которых есть жильё, важно ли это для того, чтобы быть признанными нуждающимся? У моей жены есть доля 40 кв.м. в коммунальной квартире. Я на текущий момент нигде не прописан, поскольку родители недавно продали квартиру, в которой был прописан. Еще хочу уточнить. Наш с женой совокупный доход 150 тысяч. Может ли это стать причиной непризнания нас нуждающимися?
, вопрос №4028260, Константин, Симферополь
Гражданское право
Или, чтобы наверняка, стоит получить решение суда о разводе и затем оформлять ипотеку?
Здравствуйте! Я являюсь директором/учредителем ООО. На руках решение арбитражного суда о признании недействительными сделок с контрагентом ( он в стадии банкротства) от 21.08.23. И отрицательное решение по апелляции от 01.12.23. У меня с супругой заключён брачный договор от 24.08.23., в котором прописано разделение имеющегося имущества (по факту, имущества никакого нет), кредитных обязательств, заёмных средств и БУДУЩЕГО ПРИОБРЕТАЕМОГО ИМУЩЕСТВА (суть вопроса в этом). Следующий этап, после такого решения суда, попытки ФинУпр взыскать с моего юр лица указанную сумму сделок. Взыскать не получится, т.к ничего нет. Далее, возможно, будет начата процедура банкротства моего юр лица. Затем, возможно, привлечения меня к субсидиарке ну с последующими последствиями. Вопрос следующий: супруга хочет приобрести квартиру в ипотеку с использованием мат.капитала, с оформлением кредита только на себя (без моего долевого участия и поручительства). Есть ли риск наложения взыскания и каких-то ограничений на эту квартиру и распространятся ли взыскания на супругу, впринцыпе (с учётом имеющегося брачного договора)? Или, чтобы наверняка, стоит получить решение суда о разводе и затем оформлять ипотеку?
, вопрос №4027934, Георгий, г. Москва
Административное право
Не противоречит ли это закону?
Доброго времени суток. Вопрос по деятельности в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения. Есть данный объект КН ФЗ, мы хотели установить рядом с ним (15 м) торговые киоски для сувенирной продукции на летний сезон (нестационарные торговые объекты), расположение которых не будет перекрывать данный объект и выделяться. Обратились в администрацию города, для того чтобы они включили данную территорию в схему размещения НТО. В результате чего со стороны региональных властей, отдела по сохранению культурных ценностей получили запрет. Сославшись на Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972) пункт 9, подпункт в. Границы данной зоны определены расстоянием в 200м. Есть ли возможности оспаривания данного решения? Совсем недавно в этой же самой зоне (50-150 м), был построен капитальный объект - причальное сооружение. Не противоречит ли это закону?
, вопрос №4027159, Александр, г. Чебоксары
Наследство
Не понятно про отказ нотариуса
Ольга, благодарю за ответ. Не понятно про отказ нотариуса (
, вопрос №4027109, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Почему по средней по России и правомерно ли это?
Вопрос по аллиментам. У меня исполнительный лист. Я уволился с работы. Искал новую, не вставая на биржу. Прошло чуть более 2-х месяцев. После того как устроился на новую работу, принёс документы судебному приставу об увольнении со справкой о доходах с предыдущей работы, и соответственно новые документы о приёме на новую работу. Пристав хочет начислить мне алименты за период когда я искал работу и не был трудоустроен по средней зарплате по России. (Почему по средней по России и правомерно ли это?). Я не против заплатить по средней зарплате в своём регионе или по средней зарплате по своей подтверждённой справке о доходах за последние 3-и месяца с места откуда уволился (справку о доходах я предоставил приставу). Где правда? Ответить
, вопрос №4026998, Ренат, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2023