Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Здравствуйте! скажите пожалуйста, согласно ст.34 ЗК РФ предоставление земельных участков для целей не связанных со строительством. в администрацию района обратился гражданин с заявлением о предоставлении земельного участка для сельскохозяйственного использования из земель сельскохозяйственного назначения., после постановки з.у. на кадастровый учет, даем публикацию в газете, по истечении 30 дней принимаются заявки на участок, в случае подачи одной заявки данный земельный участок предоставляется в аренду согласно одной заявки.тут все понятно, а если согласно публикации подано 2 и более заявок? мы объявляем аукцион? объясните пожалуйста? ссылаясь на статьи. Спасибо.

13 Марта 2014, 07:02, вопрос №393957 Наталья, г. Соль-Илецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Наталья! Если расписывать алгоритм предоставления таких земельных участков, тогда:

    1) Согласно ст. 34 ЗК РФ орган местного самоуправления обеспечивает заблаговременную публикацию в СМИ объявления о наличии свободного земельного участка, предоставляемого гражданам на определенном праве.

    2)В случае если поступила одна заявка, участок из земель сельскохозяйственного назначения передается гражданину, подавшему заявку в порядке, предусмотренном ст. 34 ЗК РФ ( п. 2 ст. 10 ФЗ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения:

    Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности  земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в  порядке, установленном статьей 34 Земельного  кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о  передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о  наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой  информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие  решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в  течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.


    Т.е. единственному заявителю выдается схема расположения земельного участка на кадастровой карте (плане), он за свой счет обеспечивает выполнение кадастровых работ, далее в сроки указанные в статье 34 выносится решение о предоставлении участка на испрашиваемом праве и заключается договор аренды.

            В случае поступления двух и более заявок проводятся торги в форме конкурса либо аукциона. Порядок проведения торгов (конкурсов, аукционов) подробно оописан в Постановлении правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 808 „Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков“. Кроме того, органом местного самоуправления муниципального образования по месту нахождения земельного участка составляется положение о порядке проведения торгов, основанное на вышеуказанном положении и ст. 38 ЗК РФ. С уважением, Ирина!

    13 Марта 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats