8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте Муж платит алименты на ребёнка от первого брака 25%, я в браке на него подала на общего нашего

Здравствуйте

Муж платит алименты на ребёнка от первого брака 25%, я в браке на него подала на общего нашего ребёнка , присудили 16,5%

И получается что муж сейчас платит на двоих детей 41,5%, вместо положенных по закону 33% на двоих детей

Подавали в суд на уменьшение алиментов первого ребёнка, судья сказал что первый ребёнок привык жить на такой доход и ничего не уменьшила , как быть в такой ситуации ? То что по закону положено на двоих детей 33% судью мало волновало…

, Анастасия Артемова, г. Оренбург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Анастасия Артемова!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Или всё же если у ребёнка будет определено место жительсто со мной, то при очередной краже и манипуляции ребёнком, я смогу обратиться в полицию и они помогут мне вернуть дочь?
Здравствуйте! Развожусь сейчас с мужем, он постоянно манипулирует ребёнком (1г5м) что я её не увижу, не хочет мне её отдавать и тд, пока что я её оставила ему на неделю впервые по договорённости. Вопрос в том что, я подаю на алименты на себя и ребёнка, и на определение места жительства. Когда сейчас брала характеристику на себя в полиции, то участковый сказал, чтобы определяли порядок общения, потому что даже если место жительсто определят с вам, то он всё равно сможет безнаказанно её забирать и увозить. Так ли это? Или всё же если у ребёнка будет определено место жительсто со мной, то при очередной краже и манипуляции ребёнком, я смогу обратиться в полицию и они помогут мне вернуть дочь?
, вопрос №4030978, Юлия, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, у нас с мужем есть 2 детей, мы граждане РФ, у него есть сын в Казахстане, муж официально работает; как ему официально платить алименты тому сыну, от первого брака (гражданин Казахстана)
Здравствуйте, у нас с мужем есть 2 детей, мы граждане РФ, у него есть сын в Казахстане, муж официально работает; как ему официально платить алименты тому сыну, от первого брака (гражданин Казахстана)
, вопрос №4030795, Диана, г. Сургут
Семейное право
Скажите пожалуйста, могу ли я отправить на сво бывшего сожителя, за счёт алиментов ребёнку?
Здравствуйте!! Скажите пожалуйста, могу ли я отправить на сво бывшего сожителя, за счёт алиментов ребёнку??
, вопрос №4030186, Ольга, г. Иркутск
Алименты
Жена так и будет получать свои 25%?
Здравствуйте. Мой муж платит алименты на первого ребёнка 25%, у них при разводе так установил суд, муж работает в полиции. Сейчас второй брак, у нас родился ребёнок, я хочу подать на алименты в браке, скажите пожалуйста 33% от зп будут на двоих детей или же пред.жена так и будет получать свои 25%?
, вопрос №4029689, Лариса, г. Иркутск
Гражданское право
Здравствуйте, куда нужно обратиться чтобы подать на алименты в браке если он уже оплачивает алименты на первого ребенка от первого брака, у нас с ним трое детей
Здравствуйте, куда нужно обратиться чтобы подать на алименты в браке если он уже оплачивает алименты на первого ребенка от первого брака, у нас с ним трое детей
, вопрос №4029443, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2023