8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я боюсь отпускать его одного с ребёнком, так как бывший муж неоднократно угрожал забрать ребёнка (когда

Здравствуйте, мы с мужем 3 года в разводе, алименты он не платит, с ребёнком видеться не препятствую когда он приезжает. Но у нас постоянно происходят с ним конфликты когда он хочет что-бы во время его приезда ребёнок не ходил в детский сад. Я боюсь отпускать его одного с ребёнком, так как бывший муж неоднократно угрожал забрать ребёнка (когда разводились я не придала значения определению места жительства ребёнка, и оно не определено)Вопрос у меня такой, могу ли я подать на определение места жительства, и не отберёт ли бывший ребёнка, я работаю, ребёнок ходит в садик, если что помогает бабушка, бывший муж официально специально не где не работает.

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Мария!

С учетом того что бывший муж не платит алименты суд будет на вашей стороне, отобрать у Вас ребенка он так же не сможет. 

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них. 

В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. 

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановленииПленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.  

При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли п. 3 ст. 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Семейное право
Муж военный, находится ли сейчас на службе точно не могу сказать, ребенка может оставлять посторонним людям
Нужна помощь в составлении иска на определение места жительства ребенка,на развод только подала! Муж военный,находится ли сейчас на службе точно не могу сказать, ребенка может оставлять посторонним людям,также интересен вопрос могу ли я подать в розыск машину,которая на мне и куплена до брака,возможно ли обращение через прокуратуру!? Как мне забрать сына! Муж препятствует нашему общению,ребёнку 2 года.
, вопрос №4023836, Валентина, Краснодон
Семейное право
Надо ли сделать ДНК тест перед судом, как доказательство?
Здравствуйте. Необходимо отменить установление отцовства. 1,5 года назад мой гражданский муж записал на себя ребёнка от своей бывшей знакомой. Тогда она уверяла, что ребёнок его. Сейчас она говорит, что ребёнок не его и хочет отменить отцовство. Муж не против. С ребёнком не общается. Деньгами помагает. На алименты она не подавала. Кому лучше подать иск ей или мужу? Как доказать теперь, что ребёнок не его или её слов будет достаточно? Надо ли сделать ДНК тест перед судом, как доказательство? Других доказательств нет , у них не было серьёзных отношений, вместе не жили, встречались пару раз.
, вопрос №4023547, Вера, г. Москва
600 ₽
Трудовое право
1 ребёнка из группы, до места проведения соревнований, решили сопровождать родители за свой счёт (в приказ на поездку ребёнок был включён)
Повёз группу детей на соревнования. Проезд и проживание группы оплачивается за счёт образовательной организации. 1 ребёнка из группы, до места проведения соревнований, решили сопровождать родители за свой счёт (в приказ на поездку ребёнок был включён). По приезду, меня как тренера заставляют писать объяснительную, что отдал ребёнка родителям, якобы это было неправомерно, из-за того, что он был внесён в приказ я не должен был отпускать ребенка с родителями, а вести с группой. В оплате проживания, т.к. ребенок ехал не с группой также отказывают. Регламентируя, что раз нет билетов туда и обратно, значит он и не проживал с нами....
, вопрос №4022182, Зубарев Сергей Андреевич, г. Шахтерск
Семейное право
При выезде за границу, нужно ли разрешение мужа на ребёнка?
Хочу Дать ребёнку фамилию мужа, брак зарегистрирован в другой стране . У меня фамилия девичья . С мужем вместе не живём. При выезде за границу , нужно ли разрешение мужа на ребёнка?
, вопрос №4022146, Екатерина, г. Якутск
Алименты
Если ребёнку исполнилось 18 как будет муж платить алименты если ребёнку ещё учиться 2 года в училище
Если ребёнку исполнилось 18 как будет муж платить алименты если ребёнку ещё учиться 2 года в училище
, вопрос №4021788, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2023