8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Скажите пожалуйста если в квартире родителей прописан взрослый сын, а дочь прописана в другом месте у них будет равные права после смерти родителей на квартиру или прописанный имеет большие права

Здравствуйте. Скажите пожалуйста если в квартире родителей прописан взрослый сын, а дочь прописана в другом месте у них будет равные права после смерти родителей на квартиру или прописанный имеет большие права

, Ольга, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

При отсутствии завещания наследство все равно делится поровну.

0
0
0
0
Гульфия Байрамгулова
Гульфия Байрамгулова
Юрист, г. Мелеуз

Добрый день.

Место жительства и регистрация никаким образом не влияет на очередность и порядок наследования по закону, то есть если нет завещания.

В вашей ситуации оба ваших ребенка являются наследниками из одной группы очередности, значит имеют равные права по очередности и по размеру наследования.

Однако наследодатель имеет право изменить прядок наследования по своему усмотрению и при жизни оформить завещание.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Долевая собственность
Добрый вечер. У моей двоюродной сестры сложилась такая ситуация....Квартира у неё двушка, приватизирована в долевой собственности( по 1/4 части каждому из членов семьи) Семья состояла из неё, мужа, сына и дочери. Сестра - ответственный квартиросъёмщик ( в своё время получила в организации квартиру). Муж умер 17 лет назад, сестра сейчас пенсионерка, не работает. Дочь её живёт со своей семьёй в другом городе. В указанной квартире прописаны сестра моя двоюродная и её сын, который постоянно жил до настоящего времени тоже в другом городе на съёмной квартире, был когда-то женат, имеет сына 10 лет и в настоящее время разведён. Ему 33 года, работать не хочет, алименты не платит, долг по алиментам более 500 тыс. руб. В настоящее время приехал жить к матери( моей сестре двоюродной)в квартиру, в которой прописан. Полностью находится на содержании матери. Несколько дней назад выяснилось, что он выкрал у матери из документов свидетельство о смерти отца и экземпляр свидетельства на собственность 1/4 части в квартире. Мать уверена, что это сделал для того, что если его бывшая жена подаст иск на большую задолженность по алиментам, то он захочет продать свою часть квартиры или переписать на своего сына ( если вдруг примут это в погашение долга по алиментам). Свидетельство о смерти мужа сестра наверное сможет восстановить( получить дубликат), а вот возможно такое, что её сын без ведома матери и дочери матери может так распорядится со своей долей квартиры? Алименты назначены в фиксированной сумме - МРОТ и долг растёт очень быстро! Если вдруг возможно такое, что продаст он свою долю, то этой суммы конечно не хватит на погашение однозначно... Возможны по закону такие его действия ?
, вопрос №4027124, Ирина, г. Самара
Наследство
Кто должен вступить в наследство, после смерти отца, жена или дочь
Кто должен вступить в наследство, после смерти отца, жена или дочь.
, вопрос №4026111, Наталья, г. Москва
Наследство
Есть ли хоть малейший шанс как-то наказать дядю за его бездействие и безразличие?
Здравствуйте! Ситуация такая: у меня есть бабушка-инвалид, за которой ухаживает моя мама. Бабушка не ходит. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть и помогать своей маме. Сама бабушка проживает в муниципальной квартире, и договора соц.найма нет. Помимо бабушки в квартире также прописаны её родной сын и внук, но всю жизнь проживают они в другом месте. Соответственно, жкх оплачивала только моя бабушка, а последний год-два моя мама частично брала для этих оплат деньги из пенсии неработающего мужа (моего отца), поскольку пенсии бабушки не хватает на покупку лекарственных средств. Мой дядя категорически отказывается платить за жкх свою долю и долю своего сына, аргументируя это тем, что у него кредиты, содержание дачи и прочее. Моя мама в связи со сложившейся ситуацией не может бросить свою больную мать, и вынуждена сидеть без работы, а значит и без средств на существование. Помимо этого её здоровье сильно ухудшилось, поскольку бабушка живёт в соседнем дома, и мама вынуждена каждый раз при любом звонке вскакивать и бежать к своей матери. То есть очень часто бывают ситуации, когда бабушке плохо в ночное время суток, и моя мама, тратя свое здоровье и силы, остаётся без сна, что действует на неё крайне негативно. Кроме прочего возникают ситуации, когда из-за нехватки денежных средств она обращается к брату помочь Его же матери купить либо лекарства, либо подгузники. Как я уже писала выше, он отказывает и в оплате за квартиру, и в какой либо другой помощи. На сегодняшний день здоровье моей мамы сильно ухудшилось, у неё разрушается колено, ей тяжело ходить. Но бросить свою мать она также не может. При всем при этом я понимаю, что после смерти бабушки право на квартиру останется только тем, кто в ней прописан. И учитывая тот факт, что она не приватизирована, и на неё нет никакого договора соц.найма, моя мама не имеет никаких прав. Можно ли как-то с юридической помощью получить сатисфакцию? Есть ли хоть малейший шанс как-то наказать дядю за его бездействие и безразличие? Спасибо за обратную связь!
, вопрос №4025946, Екатерина, г. Тула
Недвижимость
Могут ли мне сделать перерасчёт за то время, пока сын в армии?
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,квартира муниципальная,прописана я и мой сын,который сейчас в армии с июня 2023 года.Могут ли мне сделать перерасчёт за то время,пока сын в армии?Благодарю.
, вопрос №4025460, Алёна Балюк, г. Сегежа
Недвижимость
После смерти инвалида (главного квартиросъемщика) 1/2 доли по ку у бывшего опекуна сохраняется
В муниципальной 3 ех комнатной квартире прописаны 4 человека. По суду было признано, что одной семьей прописанные не являются и коммунальные платежи поделены по 1/4 среди двух человек и 1/2 у одного, так как он являлся опекуном одного из прописанных инвалида. После смерти инвалида (главного квартиросъемщика) 1/2 доли по ку у бывшего опекуна сохраняется. Как разделить ку теперь в равные доли по 1/3 каждому, если бывший опекун отказывается так делить. Почему автоматически после смерти одного из прописанных, ку не поделилось поровну по 1/3 между прописанными?
, вопрос №4025135, igorh, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.12.2023