8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, если человек скончался, у него остался кредит, но наследства у него нет, его родственники должны будут платить кредит?

Здравствуйте, если человек скончался, у него остался кредит, но наследства у него нет, его родственники должны будут платить кредит?

, Виталий, г. Санкт-Петербург
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Только к наследникам могут быть предъявлены претензии по поводу его долгов. Если наследства нет, то родственникам не стоит переживать. 

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

0
0
0
0
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

В соответствии с российским законодательством задолженность по кредитам переходит прямым наследникам умершего человека. Но не стоит паниковать раньше времени. Практически все банки при оформлении кредита в обязательном порядке выполняют страховку кредитора от наступления непредвиденных обстоятельств, которые включают риск внезапной смерти. В свою очередь, страхователь при заключении договора выгодоприобретателя должен указывать, кто будет осуществлять выплату потребительского кредита после смерти заемщика.

Это означает, что помимо прямых наследников задолженность по кредиту умершего могут выплачивать:

Страховая компания. Если договор на получение потребительского кредита был застрахован, то после смерти заемщика выплачивать долг будет не наследник, а страховщик. Но нужно помнить, что в некоторых случаях страховщик может отказать в выплате. Как правило, договор страхования содержит исключения на случай, если смерть наступила из-за занятий экстремальным спортом, участия в боевых действиях или из-за самоубийства. Кроме того, заемщику при получении кредита нельзя скрывать наличие хронических заболеваний. В этой ситуации долг будет выплачивать наследник.
Созаемщик по кредиту. Иногда потребительский кредит берется для покупки автомобиля или квартиры. Так как финансовые доходы одного человека не всегда могут быть достаточны для получения такого кредита, то договор заключается сразу с несколькими людьми. Как правило, банк очень тщательно проводит проверку созаемщиков, анализируя их кредитную историю и платежеспособность. Если непредвиденные обстоятельства настигают одного кредитополучателя, участвующего в такой сделке, то обязанность выплачивать оставшийся долг по потребительскому кредиту переходит к остальным заемщикам.
Поручитель. Банк, который выдает потребительский кредит, может при заключении договора попросить заемщика назначить поручителя. Именно этот человек при наступлении смерти заемщика или других непредвиденных обстоятельствах должен будет взять на себя полную ответственность за кредит. При этом поручитель имеет право претендовать на часть наследства в счет погашения задолженностей. Это может произойти в том случае, если наследники отказались от имущества. Если же наследники вступают в право наследования, то поручитель может взыскать с них компенсацию за расходы, обратившись в суд, но только после выплаты долга.
Для справки. Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает принцип единства наследственного имущества. Согласно этому принципу наследник не имеет право принять лишь какую-то часть наследства. Это означает, что нельзя принять в наследование объекты недвижимости умершего человека и при этом отказаться от имеющейся задолженности перед банком по потребительскому кредиту.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Курс был по продюссированию, запуски инфопродуктов, говорили что если делать все как у них сказано в уроках
Добрый день. Хочу узнать смогу ли я вернуть деньги за онлайн курс, услуга была оказана, но результата который обещали я не получила. Курс был по продюссированию, запуски инфопродуктов, говорили что если делать все как у них сказано в уроках то будет результат, то есть будем хорошо зарабатывать, как итог такого не произошло, в договоре я не нашла эти обещания, но есть скрины их историй где они говорят ,что если не получится результат, то они вернут деньги, как вы понимаете никто деньги возвращать не собирается это была замануха, я думаю много людей остались с кредитами из за этого курса, плюс если поднять через полицию звонок их менеджера при покупке курса, то тоже самое было сказано. Я и купила этот курс, с мыслями если не получится то вернут деньги, а в итоге это обман как по мне
, вопрос №4025439, Кристина, г. Москва
ЖКХ
Если человек инвалид 2 группы, должен ли платить за капитальный ремонт многоквартирных доме если он собственник квартиры
Здравствуйте! Если человек инвалид 2 группы, должен ли платить за капитальный ремонт многоквартирных доме если он собственник квартиры
, вопрос №4025054, Любовь, г. Москва
Раздел имущества
Не смогут ли его половину забрать за кредиты если же все таки я не выступлю в наследство?
Здравствуйте меня зовут Елена. Мы с мужем купили дом в браке, дом оформлен на меня. В доверенности только он давал согласие на покупку. Муж мой умер. Мне нужно вступать в наследство? Дело в том что у него очень много кредитов. Не смогут ли его половину забрать за кредиты если же все таки я не выступлю в наследство?
, вопрос №4024907, Елена, г. Иркутск
Гражданское право
Кто будет платить штраф, во время моего отсутствия, я думаю близкие родственники?
Здравствуйте, в прошлом году я поступил по целевому договору, но желания дальше обучаться - нет. Заказчик Минцифры Можно ли избежать штрафа? + Я хочу переехать в другую страну. Кто будет платить штраф, во время моего отсутствия, я думаю близкие родственники? Спасибо
, вопрос №4024041, Илья, г. Москва
Семейное право
Доброй ночи у меня к вам вопрос такой может он и пакажется страным ну хотя так и есть я парень мне 17 лет учусь в
Доброй ночи у меня к вам вопрос такой может он и пакажется страным ну хотя так и есть я парень мне 17 лет учусь в колледже через с чем то его закончу ну суть не в этом я хочу после колледжа начать бухать много и родственнике говорят что просто вызовут службу по алкашам и меня заберут на принудительное лечение а я читал что если родственники хотят лечит от пьянки принудительно им надо обратиться в суд чтоб меня лешить деспасобности ну я точно не знаю если это так и они обратятся чтоб лешить то всеравно из больницы меня выпустят там держат 6 месяцев то тогда я останусь не деспасобен? Или нет раз если суд меня лешить и они возьмут надо мной опеку по закону если лешат.
, вопрос №4023304, Jack gyiuv, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2023