8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После выписки бывший муж забрал у меня ребёнка и не отдаёт

меня ребенок 5 лет наелся по моему недосмотру нейролептик галопередол. Попали с отравлением в больницу. Скорая сообщила в пдн. После выписки бывший муж забрал у меня ребёнка и не отдаёт. Сказал, что органы опеки против, чтобы ребёнок находился со мной, т. К это опасно для его жизни. Мол либо м Ы заберем в детский дом либо он его заберет. Я ходила вопеку, мо мной там толком разговаривпть не стали. Дело в том что этот препарат мне был прописан психиатром три года назад. Я по скорой попала в псих больницу. Была после родов ая депрессия и я обратилась к психологу. Меняьвводили в гипноз. И у меня появилист голоса в голове. С ними я попала к психиатру. За три года жалоб нет. Голосов тоже, но я пью таблетки. Что делать? Можно ли вернуть ребёнка? Бывший муж сказал, что подал иск об ограничении меня родительских прав.

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Екатерина!

Родители имеют равные права на воспитание ребёнка. Поэтому, если есть спор по вопросу места проживания ребёнка, он может быть разрешён в судебном порядке.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка.  По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума  от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов,  а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга,  с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Подскажите пожалуйста, если бывший муж, работая на заводе получает не постоянно одинаковую зп, т.е зимой 30-40, а
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если бывший муж, работая на заводе получает не постоянно одинаковую зп, т.е зимой 30-40, а летом 70-80 , как будут рассчитывать алименты и содержание матери до исполнения ребенка 3 летнего возраста?
, вопрос №4024960, Кристина, г. Ставрополь
Заключение и расторжение брака
У нас есть два несовершиннолетних ребёнка.И я согласен без всяких судов платить 33% алиментов.Так как у меня
У нас есть два несовершиннолетних ребёнка.И я согласен без всяких судов платить 33% алиментов.Так как у меня нет долгов по алиментам.Так как у супруги есть другой мужчина она не.отрицает и сама согласна на развод,также как и я.И мы хотели бы чтобы нас развели очень быстро и чем быстрее тем лучше.И меня это тоже устраивает,а я лучше уеду в СВО. Для меня так будет лучше! Прошу Вас развести нас побыстрому! Заранее Вас благодарю.
, вопрос №4024865, Виктор, г. Москва
Семейное право
Не живу с гражданским мужем уже более 7 лет, есть от него ребёнок записан на него, но он в жизни ребёнка не как
Не живу с гражданским мужем уже более 7 лет, есть от него ребёнок записан на него, но он в жизни ребёнка не как не участвует, и ребёнок его не помнит, я уже вышла официально замуж, могу ли я сама изменить фамилию ребёнка
, вопрос №4024462, Глафира, г. Ангарск
Семейное право
Есть много видео её истерик После работы не даёт спать сутками на ногах и перед работой не дает спать целыми
Здравствуйте, жена забрала ребёнка (мальчик 8 месяцев) и ухала к родителям, сказала что я не помогаю ей с ребёнком, но это не так постоянно скандалит из-за мелочей, я всегда ей во всем уступаю, ребенка очень сильно люблю, крайний раз угрожала мне ножом сказала что зарежет меня. Есть много видео её истерик После работы не даёт спать сутками на ногах и перед работой не дает спать целыми днями хожу как зомби, выгоняет из дома , говорит иди спи к родителям, Выгнала мою маму из квартиры. Я не знаю что делать. Если дело дойдёт до развода хочу оставить сына у себя. Возможно ли это?
, вопрос №4024424, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2023