8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Просто игнорировать, или предоставить какие то документы банку?

Здравствуйте! банки звонят жене умершего с просьбой погасить долги по кредиту. Вдова в наследство не вступала, так как кроме долгов у умершего наследства нет. Но никаких документов, что она не вступала в наследство нет, просто не вступила (полгода прошли). Что нужно делать в таком случае? просто игнорировать, или предоставить какие то документы банку?

, Алена, г. Красноярск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Алена!

В подобной ситуации следовало обратиться к нотариусу и оформить официальный отказ от наследства, тогда было бы что показать банкам и иным кредиторам умершего.

Теперь только ждать, когда кто-то из кредиторов подаст в суд и там доказывать, что наследство не было принято ни фактически (что, вообще-то, маловероятно, если умерший и вдова жили вместе, имели общее имущество), ни через обращение к нотариусу. Доказывать это придется вдове. 

Вдове также надо понимать, что если на ее имя на момент смерти мужа было оформлено какое-то имущество (ТС, недвижимость, вклады и т.п.), то по общему правилу половина этого имущества — доля умершего и на нее могло быть обращено взыскание, кредиторы могут требовать выделить эту долю из общего имущества. Либо кредиторы могут доказывать, что фактически вдова наследство приняла (долю мужа), а оформлять не стала, чтобы не отвечать по долгам умершего, и требовать, чтобы она гасила долги в пределах стоимости перешедшего к ней имущества. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Красноярск
Общего имущества нет, ТС тоже. Других каких либо имуществ в виде вкладов итп тоже нет. 6 месяцев прошли недавно, уже нельзя никак оформить у нотариуса отказ?
уже нельзя никак оформить у нотариуса отказ?

 нет, отказ оформляется в течение тех же 6 месяцев, которые установлены для принятия наследства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Здравствуйте, подскажите 6, могу ли я оформить какой-то документ, чтобы в случае моей смерти ребёнок остался с определённым человеком, а не с родным отцом, если считаю, что с отцом ему будет плохо
Здравствуйте, подскажите 6,могу ли я оформить какой-то документ, чтобы в случае моей смерти ребёнок остался с определённым человеком, а не с родным отцом, если считаю, что с отцом ему будет плохо. Отец официальный, ребёнку 4 года.
, вопрос №4025268, Карина, г. Москва
486 ₽
Интеллектуальная собственность
Стоит ли еще добавить какие-то уточнения?
Добрый день! Есть каталог телеграм каналов/чатов, любой желающий может добавить туда свой канал, также подгружаются канлы из других каталогов. Каналов в базе под 10 тысяч. Недавно начал его переписывать и понял, что есть в каталоге например канал Варламова, признанного в России иностранным агентом. Или сми медузы, запрещенной организацией в РФ. Удалить я могу, что увижу, но 10 000 площадок физически невозможно просмотреть, да и сегодня ты свой, а завтра чужой. Решил в описание добавить дисклеймер, то что автор МОЖЕТ быть персоной нонграда, но терпит ли закон данное "может"? Стоит ли еще добавить какие-то уточнения?
, вопрос №4024845, Артур Денисов, г. Казань
Нотариат
Имеет ли он какие-то права на квартиру?
Умер отец, необходимо вступить в права наследства. В квартире было три доли: отец, бабушка и я. Есть жена, моя мама. 1) Какие документы нужнытдля оформления наследства 2) Бабушке 86 лет, мы за ней следим, есть легкая деменция и бывают проблемы с паматью. Как в таком случае оформляется наследство? Нужно ли оформить опеку над бабушкой? Или состалять договор ренты? 3) Есть сводный брат отца, не родной сын бабушки. Он не прописантв квартире, доли нет. Имеет ли он какие-то права на квартиру?
, вопрос №4024493, Эльдар, г. Москва
Кредитование
Часть денег в кредит, но банки обязут страховать каско и какие-то доп услуги 150-200тр
Добрый день. Подскажите пожалуйста я собираюсь купить авто. Часть денег в кредит, но банки обязут страховать каско и какие-то доп услуги 150-200тр. Хочу в короткое время закрыть кредит. Могу я вернуть деньги за эти доп.услуги? 11:54
, вопрос №4024300, Марат, г. Иркутск
Гражданское право
А вдруг это карта преступника или какой-то плохой организации?
Здравствуйте! На улице сильно пристала попрошайка. В итоге, перевела деньги ей на карту. Есть ли в этом опасность? А вдруг это карта преступника или какой-то плохой организации? Перевод был на Сбербанк.
, вопрос №4023967, Настя, г. Курск
Дата обновления страницы 02.12.2023