Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отцовства

добрый вечер

скажите,а возможно ли лишить отцовства гражданского мужа,с которым после рождения дочери не живем,участие в воспитании ребенка не принимает вообще,не приезжает..алименты платит

12 Марта 2014, 17:27, вопрос №393515 мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мария, добрый день!

    Процесс оспаривания отцовства предполагает, что Вам необходимо доказать, что Ваш гражданский муж не является биологическим отцом ребенка. Порядок оспаривания определен статьей 51 Семейного Кодекса:

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    Порядок лишения родительских прав также определен Семейным Кодексом РФ, поэтому для того чтобы лишить отца родительских прав на ребенка, Вам необходимо было состоять в браке.

    Основаниями для лишения родительских прав являются :

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    статья 69 СК РФ. Поскольку отец ребенка платит алименты, лишить его родительских права, при отсутствии иных обстоятельств, указанных ниже невозможно.

    12 Марта 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats