8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли открыть счёт в банке, чтобы деньги шли на счёт до 18 лет, а не матери напрямую?

Отцовство не установлено, мать подала на алименты. Пришло письмо с суда. Можно ли открыть счёт в банке, чтобы деньги шли на счёт до 18 лет, а не матери напрямую?

, Аля, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Аля!

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению – то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

 Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.

 Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

 Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как можно обезопасить себя от такого рода последствий в дальнейшем?
Планируется покупка 3-ой квартиры в Москве! Но! В квартире на данный момент собственница одна бабушка 1941 г.р. Она получила данную квартиру по договору дарения от своего внука три года назад. При проверке документов оказалось, что внук в 18 лет подарил квартиру бабушке, и теперь через 3 года квартира продается, якобы для покупки дома загородом и переселения всей семьи и бабушки за город на воздух, с покупкой однокомнатной для наделения собственностью бабушку, чтобы она якобы не теряла прав в плане московской пенсии и пособий по инвалидности. На данном этапе бабушка инвалид (2 перелома шейки бедра) она проживает и прописана в этой же квартире. Ее дочь говорит, бабушка в полном здравии, справки предоставят и сама бабушка будет на сделке. При вопросе, а зачем 18 летний внук, через 6 месяцев, как стал совершеннолетним и смог распоряжаться собственностью самостоятельно, сразу подарил бабушке квартиру, всплыл факт, что у него на тот момент была черепно-мозговая травма, и боялись самого плохого. Квартира изначально получена семьей-внук, мама, мать мамы по реновации в 2015 г. В марте 2015 он становится единоличным собственником, так как приватизировать квартиру мог только сам мальчик, у других на тот момент бесплатное право на приватизацию уже было использовано(что-то приватизировали уже) Какие наши риски при покупки данной квартиры с такой непростой историей? Если внук был с травмой, значит он может оспорить сделку продажи данной квартиры бабушкой др лицам? Скажет, был в не себе, и не знал, что там подписывал за договор дарения, а следовательно квартира все еще его. И сделку признают не действительной? Нас обязуют отдать собственность, а деньги оплаченные за квартиру, бабушка будет выплачивать со своей пенсии? Так как может сказать-не помню куда дела деньги за продажу своей квартиры, была в не себе, так как пила сильные обезболивающие, так как я инвалид и не соображала, что делаю и тд и тп? Как можно обезопасить себя от такого рода последствий в дальнейшем?
, вопрос №4031344, Юлия, г. Якутск
Защита прав призывников
Может ли наш сын, ему 18 лет сейчас, не служить в армии?
Мой гражданский муж добровольно ушел на СВОЮ через ЧВК Вагнер, т.к. ему отказано по возрасту в военкомате (49 лет и ранее не служил по здоровью). Не судим никогда не был.Погиб 25 мая 2023 в Бахмуте. Имеет 5 наград, в том числе государственная. Может ли наш сын , ему 18 лет сейчас, не служить в армии?
, вопрос №4031218, Лариса Подчепаева, г. Москва
Страхование
Правомерны ли действия военной части и вправе ли они решать на какой счет должны переводиться деньги?
Гражданский супруг погиб на сво,есть общий ребёнок которому положена выплата.Военная часть отказывается перечислять деньги на номинальный счет ребёнка, и предлагает открыть сберегательный счёт с которого деньги можно будет снять по достижении ребенка совершеннолетия либо с разрешения опеки. Правомерны ли действия военной части и вправе ли они решать на какой счет должны переводиться деньги?
, вопрос №4031189, Ирина, г. Владимир
586 ₽
Семейное право
6 Как быть, чтобы эта квартира после ремонта не была общей?
__Семейное право___ Здравствуйте! Вопрос по семейному праву. Планируем с моей дамой вступать в брак, хотел оценить свои финансовые риски???????????? Брачный договор дама подписывать отказывается, хотя сама неплохо зарабатывает, поэтому у меня возникают вопросы. 1) Если есть вклады (с функцией пополнения), накопительные счета, то можно при разводе показать, что деньги на них добрачные? То есть это можно отследить через налог.ру? 2)К примеру, в браке покупается квартира, но часть ее оплачивается на добрачные средства. Как переводить деньги со вклада в счет оплаты квартиры, чтобы показать, что они добрачные? 3) Например, родители дают деньги наличными с договором дарения, как показать, что именно эти деньги идут на оплату ипотеки или на оплату капитального ремонта в квартире? 4!) Насколько я понял, если ипотека взята до брака. То квартира является личным имуществом и не делится пополам!!! (задавал этот вопрос юристам ранее) Но так как выплаты идут на общие средства, то при разводе выплаты могут поделиться пополам? И я буду должен выплатить компенсацию супруге. К примеру, квартира стоит 18 млн. Внес 4 млн добрачных. 14 млн были выплачены в браке на заработанные мной деньги. И я буду должен 7млн супруге?)) 4.1) Но разве эти выплаты должны делится строго пополам? Вот есть мой доход, половина из них моя, половина дохода супруги тоже общие средства. Часть денег я трачу на семью, часть на ипотеку. Так вот, при разделе компенсации за ипотеку разве не будет учитываться доход супруги и мои траты на семью? 5) До брака взята квартира в ипотеку. В браке она сдалась. Судя по всему этот ремонт будет считаться капитальным. Будет ли квартира признана общей собственностью после ремонта в сданной новостройке? 6) Как быть, чтобы эта квартира после ремонта не была общей? Заранее спасибо за уделенное время __Семейное право___
, вопрос №4030534, Алёшин Александр Сергеевич, г. Реутов
Взыскание задолженности
Здравствуйте, у меня списали 50%с пенсии но ни банк ни судебные приставы найти списанные деньги не могут, банк не видит списанную сумму а на счёт судебных приставов деньги не поступили, что делать?
Здравствуйте, у меня списали 50%с пенсии но ни банк ни судебные приставы найти списанные деньги не могут, банк не видит списанную сумму а на счёт судебных приставов деньги не поступили, что делать?
, вопрос №4030289, Раиса Миронова, г. Иркутск
Дата обновления страницы 29.11.2023