8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишили прав управления за езду в нетрезвом виде

Лишили прав управления за езду в нетрезвом виде. Имеются права управления локомотивом. Лишают ли и этих прав?

, Юрий, г. Ржев
Александр Родионов
Александр Родионов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Права на управление локомотивом выдаёт технадзор, поэтому при лишении прав лишаешься всех прав управления. 

1
0
1
0
Алёна Муракаева
Алёна Муракаева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Если лишили прав, то и локомотивом управлять нельзя. 

ГАРАНТ. РУ: Подробнее  

Интересный трудовой спор был разобран в обзоре Пермского краевого суда. Работник, трудившийся машинистом тепловоза, за управление своим личным автомобилем в нерабочее время был лишен прав. А вслед за этим и уволен по п. 9 части первой ст. 83 Трудового кодекса (в связи с лишением работника специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору) (Обзор Апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским и административным делам за второе полугодие 2019 года).

Работник счел такие действия работодателя незаконными. Он ссылался на то, что машинист вправе управлять локомотивом на основании соответствующего свидетельства. Лишение его как водителя автомобиля водительских прав не означает и не влечет автоматического лишения его свидетельства на право управления локомотивом.

Суд первой инстанции поддержал позицию работника. Однако соответствующее решение было отменено в порядке апелляции. Пермский краевой суд отметил, что работник признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

ГАРАНТ. РУ: Подробнее

Статья 1 Закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» относит к категории транспортных средств в том числе железнодорожный подвижной состав. А в статье 2 Закона о железнодорожном транспорте закреплено, что железнодорожный подвижной состав — это локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги и мотор-вагонный подвижной состав, а также иной предназначенный для обеспечения осуществления перевозок и функционирования инфраструктуры железнодорожный подвижной состав.

Профессия «машинист тепловоза» также включена в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Основываясь на приведенных нормах, судьи пришли к заключению о том, что лишение работника права на управления транспортными средствами исключило возможность сохранения с ним трудового договора по должности машиниста тепловоза.

ГАРАНТ. РУ: Подробнее

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я участник СВО находился в отпуске, там меня лишили прав водительских, после чего я убыл в командировку без возможности сдать права
Здравствуйте. Я участник СВО находился в отпуске, там меня лишили прав водительских, после чего я убыл в командировку без возможности сдать права
, вопрос №4032455, Максим, г. Москва
486 ₽
Лишение водительских прав
Здравствуйте, инспектор гиббд составил протокол на лишение прав, на алкотестере показало 0.302 промилле, мы
Здравствуйте, инспектор гиббд составил протокол на лишение прав, на алкотестере показало 0.302 промилле, мы многодетная семья, могут ли лишить прав многобетную маму, мне без машины никак, детей нужно возить больницу, сад, школа
, вопрос №4031728, Юлия, г. Курск
Семейное право
Если департируют, могу ли я его лишить родительских прав?
Здравствуйте,есть ребёнок.Отец украинец,получено вид на жительство.Светии уголовное наказание,в связи со сбытом наркотиков и возможно употреблением.Грозит департация в свою страну.В свидетельство о рождении записан.Если департируют,могу ли я его лишить родительских прав?Или лучше поговорить с отцом ребёнка,чтобы добровольно отказался от отцовства.В браке не состояли.Ребенком не интересуется,алименты платит.
, вопрос №4030252, Софья Егорова, г. Рязань
Лишение водительских прав
Могли ли они мне сказать одно, а сами направить дело в суд?
Здравствуйте, остановил сотрудник гибдд, алкотестер показал 0.57 промиль зафиксировали на камеру, я согласился ехать на медэкспертизу, оформили бумаги, после сотрудники отошли в машину, а затем вышли со словами ' вам повезло, всего хорошего' и уехали, я сел в машину и продолжил движение. Могут ли меня лишить прав за вождение в нетрезвом виде? Могли ли они мне сказать одно, а сами направить дело в суд?
, вопрос №4029708, Андрей, г. Арсеньев
Автомобильное право
Возможно ли переслать дело в другой регион и пересдать здесь?
Был лишён водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде. Срок лишение прошёл. Удостоверение утеряно. Штраф оплочен. Лишён был в другом регионе. Возможно ли переслать дело в другой регион и пересдать здесь?
, вопрос №4029263, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023