8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший при продаже квартиры запросить у меня возмещение половины стоимости ремонта?

Добрый день.

Я развелась год назад. С бывшим супругом у нас осталась в общей собственности (по 1/2 доли) квартира, в которой он сейчас проживает один. Квартира находится в залоге, продать её можно будет только через год.

Недавно бывший сделал небольшой косметический ремонт в квартире, но не всей, толькр на кухне и в своей комнате. Детская и моя спальня остались нетронутыми. Я о ремонте не знала, не была уведомлена, соответственно и стоимость со мной не согласовывалась. Может ли бывший при продаже квартиры запросить у меня возмещение половины стоимости ремонта?

Благодарю.

Показать полностью
, Виктория, г. Москва
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Виктория

Согласно ст 249 гк рф 

Статья 249. Бремя содержания имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению.

Ваш бывший супруг будет иметь право взыскать расходы на ремонт если докажет что они были необходимы для содержания имущества.

Судебная практика как правило исходит из того, что нужно доказывать необходимость ремонта, т.е без ремонта квартира была бы не пригодной для проживания. Так же необходимо согласие с с вами как с сособственником. Единственный случай когда согласие не нужно это если ремонт срочно необходим (прорвало трубу пожар и т.д )  и квартира не пригодна для проживания.

Виктория надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва
Квартира абсолютно была пригодна для проживания. Благодарю за ответ! Очень помогли.
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, пожалуйста, возможно ли не оплачивать налог с продажи квартиры полученной в дар?
Добрый день, в 2023 году продала квартиру полученную в дар, владела ей около года. Но в этом же году был построен и зарегистрирован дом большей площадью. В семье имеется 2 несовершеннолетних детей (11 лет и 6 лет). На момент продажи полученной в дар квартиры имелась квартира меньшей площадью. Подскажите, пожалуйста, возможно ли не оплачивать налог с продажи квартиры полученной в дар?
, вопрос №4017226, Елена, г. Москва
Нотариат
Состоялась сделка по продаже квартиры.В квартире 4 собственника с равными долями у каждого.После сделки деньги забрал один собственник и договор продажи не вернул.как быть в такой ситуации
Состоялась сделка по продаже квартиры .В квартире 4 собственника с равными долями у каждого.После сделки деньги забрал один собственник и договор продажи не вернул.как быть в такой ситуации
, вопрос №4016672, Светлана, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Будет ли новая купленная квартира считаться купленная в браке и при разводе делиться?
На мужа 10 лет назад была оформлена генеральная доверенность на квартиру. Родители умерли, он продает эту квартиру с последующей покупкой новой квартиры. Будет ли новая купленная квартира считаться купленная в браке и при разводе делиться?
, вопрос №4016660, Елена, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Для осуществления сделки по продаже квартиры заказала выписку из Россреестра о дееспособности правообладателя
Здравствуйте. Я правообладатель 1/2 доли квартиры (общедолевая собственность). Квартира принята по наследству от мамы. Для осуществления сделки по продаже квартиры заказала выписку из Россреестра о дееспособности правообладателя. Сама я дееспособная и факта признания меня не дееспособной не было в моей жизни. Но на запрос из Россреестра пришла выписка, в которой указано : в строке правообладатель (я в данном случае) признан- недееспособным, в строке Постановление суда : знак номера (самого номера нет), вступило в законную силу. Вопрос: это ошибка в выписке? Как это исправить? Второй владелец квартиры получил такую же выписку с таким же статусом. При этом он тоже является дееспособным и фактов подтверждения обратного в его жизни не было.
, вопрос №4015977, Юлия, г. Краснокаменск
Семейное право
У меня квартира в аворийном состоянии опека поизнала что она не пригодна дл жилья нужен ремонт могу ли я потратить деньги на третьего ребенка для ремонта квартиры
У меня квартира в аворийном состоянии опека поизнала что она не пригодна дл жилья нужен ремонт могу ли я потратить деньги на третьего ребенка для ремонта квартиры
, вопрос №4015703, Валерий, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2023