Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный участок для дачного строительства

Добрый день,

У меня несколько вопросов:

1. Что значит категория земель: Земли населенных пунктов, разрешенное использование: для дачного строительства (участок находится в населенном пункте ПГТ). Какие существуют ограничения по строительству на данном участке (участок в собственности у физ. лица)

2.На данном участке построен дом (есть паспорт БТИ, кадастровый номер, свидетельство о гос. Регистрации), возможна ли регистрация (прописка) в этом доме?

3.Возможно ли изъятие земельного участка для дачного строительства с таким видом категории земель?

12 Марта 2014, 14:17, вопрос №393247 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Ирина! Название категории земель «земли населенных пунктов» говорит само за себя — земельный участок находится в черте населенного пункта. На дачном земельном участке согласно ст. 1 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» разрешено

    возведение жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого  дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и  сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых  или иных сельскохозяйственных культур и картофеля

    Т.е. препятствий в регистрации по месту жительства в доме на дачном участке нет.

    А почему у вас стоит вопрос об изъятии земельного участка? Порядок изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд описан в ст. 55 Земельного кодекса РФ

    1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

    (В статье 49 описаны исключительные случаи в виде размещения на участке различных объектов государственного или муниципального значения и т.д.)

    2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

    3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

     

    Т.е. теоретически изъятие возможно при определенных условиях.

    С уважением, Ирина!

    12 Марта 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    А должно ли быть у застройщика разрешение на строительство дуплексов на такой земле? Застройщик, он же продавец в лице ООО, меня уверяет, что не нужно. Действует какая-то упрощенная схема.

    13 Марта 2014, 07:35
  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Ирина, действительно существует пп. 1 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, позволяющий гражданам строить, не получая разрешение на строительство на земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства

    Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

    … строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

     , а затем зарегистрировать свое право на созданный объект недвижимости в упрощенном порядке (п. 25.3 ФЗ от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»).

    Проще говоря, если строило физ. лицо, то разрешения на строительство не требовалось.

    13 Марта 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats