8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если да, то это автоматически по закону предусмотрено или нужен брачный контракт?

Здравствуйте. Была 20лет в браке, есть дочь19, 5лет.Пол года назад развелись, месяц назад бывший муж взял дом в ипотеку. Предлагает опять сойтись и расписаться. Находясь в законном браке платежи по ипотеке будут выплачиваться из бюджета семьи. Если через несколько лет он разведется, могу ли я претендовать на какую либо материальную компенсацию? Если да, то это автоматически по закону предусмотрено или нужен брачный контракт? Все время в браке жили на сьемном жилье, не хотелось бы остаться по итогу ни с чем. Спасибо.

, Светлана, г. Великий Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Светлана!

Конечно лучше, если вы добровольно определите свои права на имущество в брачном договоре.

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

     Квартира, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов. 
На квартиру, приобретенную в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ. 
Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39).

Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, квартира не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда квартира приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке.

Особенностью раздела квартиры, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если да, то через сколько и на сколько?
Мой ребенок находится в противотуберкулёзном санатории,могу ли я брать его на выходные домой.Если да, то через сколько и на сколько? Администрация санатория отказывает.
, вопрос №4014320, Наталья, г. Иркутск
Гражданское право
И если да, то в какой срок он может это сделать?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ответчик подал апелляционную жалобу 16.11.23. далее 27.11.23 написано - оставление жалобы и срок для устранения недостатков 15.01.24. В итоге исправленная жалоба поступила 17.01.24 и в решении о принятии жалобы пишут,что жалоба возвращена как несоответствующая требованиям. Подскажите, чего ждать дальше? Может ли ответчик подать ещё раз апелляцию? И если да, то в какой срок он может это сделать?
, вопрос №4013457, Андрей, г. Москва
Трудовое право
У меня категория "Г" - недовес, могу ли я пойти работать куда-то в органы, если да, то куда?
У меня категория «Г» - недовес, могу ли я пойти работать куда-то в органы, если да, то куда?
, вопрос №4013161, Армен, г. Волгоград
Дата обновления страницы 27.11.2023