8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд, уровнять %на алименты?

Здравствуйте, помогите в вопросе! У моего законного мужа есть двое детей от первого брака, по исп. листу он выплачивает 33% на них, так же у него имеются двоего детей от нашего брака, я подала на него на алименты, моим детям назначено 17% от его зп. Можно ли через суд, уровнять %на алименты? (тем детям 25% и нашим совместным деткам 25%)Я много читала про такие судебные дела, я так понимаю отцу детей(моему супругу) нужно написать иск. заявление в суд, и приложить к нему документы, а какие так не понятно! Кто-то пишет, что достаточно справки 2 ндфл, кто-то что просто госпошлину оплатить и всё изложить в заявлении. Подскажите как быть!

Показать полностью
, Дарья, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Дарья!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, я нашёл карту потратил деньги (потом понял что зря так поступил), возбуждено уголовное дело, я до суда оплатил весь ущерб, можно ли прекратить уголовное дело до суда?
Здравствуйте, я нашёл карту потратил деньги (потом понял что зря так поступил) , возбуждено уголовное дело, я до суда оплатил весь ущерб, можно ли прекратить уголовное дело до суда?
, вопрос №4029987, Рома, г. Москва
Банкротство
Можно ли в заявлении о признании гражданина банкротом досчитать проценты за пользование с даты вынесения
Подаем заявление о включении в реестр. Есть решение суда общей юрисдикции о взыскании суммы долга и процентов за пользование до даты решения суда. Можно ли в заявлении о признании гражданина банкротом досчитать проценты за пользование с даты вынесения решения суда до даты направления заявления, если в решении суда общей юрисдикции не прописано "продолжить начисиление процентов до момента фактического исполнения требования"?
, вопрос №4029559, Анастасия, г. Москва
Материнский капитал
А можно ли через суд и разорвать сделку с агенством по продажам?
Добрый день,! Я являюсь опекуном несовершенолетнего ребенка, мой ребенок получил в наследство дом с землей. На меня вышло агенство по недвижимости и уверяли, что смогут продать дом в течении короткого времени. С 2021 я с ними работаю и они не могли найти мне покупателей, но вдруг покупатель вышел на меня сам. И мы опять же через агенство оформили сделку под мат капитал,. Сделка прошла, деньги на счет моему ребенку не поступили по причине изношемости дома . Но теперь земля которая была перешла покупателю и числится на ее детях. А дом не прошел на продажу так как стоит 47%износа. И в детских покупателю было отказано . Теперь я так понимаю сделку купли продажи можно разорвать только через суд. А можно ли через суд и разорвать сделку с агенством по продажам?
, вопрос №4029458, Анна, г. Хабаровск
Алименты
Здравствуйте, сыну исполнилось 18 лет, он получал алименты но ещё учится в10 классе, можно ли дальше получать пока не закончит школу?
Здравствуйте,сыну исполнилось 18 лет,он получал алименты но ещё учится в10 классе, можно ли дальше получать пока не закончит школу?
, вопрос №4029422, Екатерина, г. Москва
Исполнительное производство
Судом была установлена твёрдая денежная сумма по алиментам.Сейчас более 5лет работаю официально, но всё равно с зарплаты удерживают твёрдую денежную сумму.Вопрос можно ли как-то оспорит эту сумму
Судом была установлена твёрдая денежная сумма по алиментам.Сейчас более 5лет работаю официально, но всё равно с зарплаты удерживают твёрдую денежную сумму.Вопрос можно ли как-то оспорит эту сумму.
, вопрос №4028009, Егор, г. Челябинск
Дата обновления страницы 27.11.2023