8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собственнику или наследникам умершей бабушки?

Бабушка проживала в квартире дальнего родственника. После ее смерти кому принадлежат вещи в квартире? Собственнику или наследникам умершей бабушки?

, Ян Алексеевич, с/с. Полевской
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Ян Алексеевич!

Вещи, принадлежавшие бабушке на праве собственности, переходят в собственность к её наследникам (по закону или по завещанию), принявшим наследство, а не к собственнику квартиры, в которой бабушка проживала.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания платной услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/ и кликнуть на кнопку «Обратиться к юристу».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Надо делать завещание доли папы на меня, или нет смысла?
Здравствуйте. в 1998 году умер мой брат, у него осталась дочь( она не жила и не была прописана в нашей квартире) В 2006 году у нас прошла приватизация квартиры, на моего отца,маму,меня и моего ребёнка. Мама умерла,ее долю папе отдали. Сейчас собственники я, мой ребенок и папа мой. Может ли внучка после смерти моего папа( ее дедушки) претендовать на наследство дедушки(доли в квартире) или на наследство ее умершего в 1998 году отца? Надо делать завещание доли папы на меня, или нет смысла?
, вопрос №4035340, Ольга, пгт. Анна
Наследство
Неужели так законно признавать наследниками только по прописке?
Отец умер в 2021 году. Был кредит без страховки. На момент смерти отца я была прописана в их доме. В наследство не вступала. Банк подал на нас с матерью в суд, требуя погасить долг умершего. Районный суд изучил все материалы дела и вынес решение, раз мы в наследство не вступали, платить долг умершего не должны. Банк подал в областной суд. Областной суд признал меня фактической наследницей и обязал платить долг отца. Карты все заблокированы приставами и снимают половину от в них начислений. Законно ли, что суд установил меня фактической наследницей? Я не проживала в доме отца. Я замужем и имею двух детей. Проживала всегда отдельно до приобретения собственного жилья. Я не обслуживала дом отца, не ухаживала за ним, не платила налоги , коммунальные платежи. И составляется ли какой-то акт о признании меня фактической наследницей с подписями? Или просто суд решил что я должна и всё? Неужели так законно признавать наследниками только по прописке? Апелляционный суд не изменил решения областного суда, а верховный вовсе отказал о рассмотрении дела. Как быть, что делать?
, вопрос №4035057, Ника, г. Калининград
Наследство
Коротко: у меня умер дядя, в завещании указана его подруга на квартиру, которую много лет назад покупал его
Доброго времени суток. Пишу Вам с просьбой проконсультировать, стоит ли пытаться что-то сделать или нет смысла тратить силы. Коротко: у меня умер дядя, в завещании указана его подруга на квартиру, которую много лет назад покупал его отец (мой дед), его мать нетрудоспособна по деменции несколько лет, но не с точки зрения законодательства, так как уход на мне, внучке, и моём дедушке после инсульта, и сил и времени заниматься нетрудоспособностью не было. Много лет назад мой дед купил своему сыну квартиру, однако как владелец недвижимости был полностью указан мой дядя. Буквально несколько дней назад мой дядя умер, моя мать/его сестра поехала на похороны и искать документы, так как мы знали, что без завещания квартира пойдет по наследству бабуле и дедуле. Но нашлось завещание от 2016 года, где указана подруга моего дяди как единственный наследник имущества. Однако бабуля уже много лет болеет деменцией, первое обращение к психиатру в моём сопровождении было несколько лет назад. К сожалению, там же очень скоро у моего дедули случился инсульт, и я единственная тянула лежачего деда и агрессивную на тот момент бабулю, ухаживала за ними, не было сил и времени заняться нетрудоспособностью бабули. И на данный момент с точки зрения закона моя бабуля дееспособна, тем не менее, это уже лежачий человек, который даже не может нормально говорить, в памперсах, которого я кормлю, обеспечиваю гигиену. Я узнала, что с точки зрения закона можно оспорить завещание, если есть нетрудоспособные родители, дети, супруги. Мать дяди нетрудоспособна технически, но это не доказано через суд. Вопрос состоит в том, что могли бы мы инициировать процедуру оспаривания наследства дядя на имущество, с учётом того, что нетрудоспособность не подтверждена судом на данный момент, то есть после смерти дяди? По поводу средств, которые мой дед дал дяде на квартиру - вряд ли можно это отследить, это было очень давно. Не спорю, что мы все заинтересованы в данной квартире, однако мне ещё и очень обидно за деда, который всю жизнь всё делал для своих детей и внуков, а его сын так поступил, не говоря уже о том, что после инсульта дедушки даже не звонил ему много лет. Заранее благодарю за ответ и уделённое время. Надеюсь на Вашу помощь информацией и разъяснениями в данном вопросе.
, вопрос №4034897, Инна, г. Красноярск
Наследство
4 года назад умер мой отец, я вступила в наследство и получила свидетельство на наследство 1/3 имущества в виде ценных бумаг (облигаций) в УК АльфаКапитал
Добрый день! 4 года назад умер мой отец, я вступила в наследство и получила свидетельство на наследство 1/3 имущества в виде ценных бумаг (облигаций) в УК АльфаКапитал. этих ценных бумаг уже не существует, срок действия договора истек, и на счету отца остались только деньги. Альфа Капитал отказывается выдавать мне 1/3 часть этих денег, требует нотариально заверенное соглашение о разделе с другим наследником. Законны ли их требования, и каким образом я могу получить свою часть наследства при условии, что никаких соглашений с другим наследником достичь невозможно?
, вопрос №4034406, Анна, г. Санкт-Петербург
Наследство
Здравствуйте, такая ситуация: в другом городе умерла родная тетя, осталась квартира, наследников двое: родная
Здравствуйте, такая ситуация: в другом городе умерла родная тетя, осталась квартира, наследников двое: родная ее сестра и дочь умершего брата, сестра отказывется открыть наследственное дело по месту жительства и отправлять необходимые для этого документы. Могу ли я без нее откурыть наследственное дело и вступить в свою долю, не выезжая в тот город? Что необходимо для этого?
, вопрос №4033591, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023