8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно было продать квартиру если на нее есть задолженность?

У Гражданина Аверина есть задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электричество. Однако гражданин уже давно не прописан в этой квартире и в договоре социального найма отсутствует. Этот долг был еще до исключения из прописки и выхода из договора соц найма, так этот долг и остался. Получается, несмотря на то, что Гражданин никакого отношения к этой квартире не имеет, у него осталась задолженность. Брат Аверина, который также был прописан и оставался быть прописанным, после того, как гражданин Аверин перестал иметь отношения к этой квартире, приватизировал ее и продал. Однако задолженность так и осталась на плечах гражданина Аверина. Как можно было продать квартиру если на нее есть задолженность? Новый владелец квартиры не оплатил задолженность и согласованности на это не было. Деньги приобретенные за продажу этой квартиры в счет задолженности не пошли.

Приведу некоторые вопросы для лучшего понимания:

Может ли задолженность по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги передаваться на нового владельца при приватизации квартиры?

Каковы правовые последствия выхода из договора социального найма и исключения из прописки в отношении обязанности по платежам за жилплощадь и коммунальные услуги?

Возможно ли передача задолженности по оплате жилплощади и коммунальных услуг с бывшего собственника (гражданина Ахмедова) на нового владельца, который приобрел квартиру через приватизацию?

Какие законные шаги можно предпринять для решения ситуации, в которой задолженность осталась на бывшем собственнике, несмотря на то, что квартира была приватизирована и продана?

Существует ли юридическая ответственность для нового владельца квартиры за неоплату задолженности по жилплощади и коммунальным услугам, учитывая, что он не согласовывался с такой обязанностью при покупке?

Показать полностью
, TwoM, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ей владеет или владел, и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. 

А вот долг за капремонт переходит на нового собственника,

 Статья 153 ЖК. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

0
0
0
0
Надежда Романенко
Надежда Романенко
Юрист, г. Ачинск

Доброго времени суток TwoM! 

В вашей сложившейся ситуации, уступка права требования задолженности за коммунальные услуги запрещена. Этот запрет действует независимо от статуса собственника помещения и независимо от того, требуется ли задолженность непосредственно с плательщика или на основании судебного акта.

Если нужна дополнительная информация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов. Обращайтесь в личный чат. Данная услуга платная. Буду рада вам! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как можно его продать так как мы хотим уехать за границу жить?
Хотим продать дом ,но там доли детей . Как можно его продать так как мы хотим уехать за границу жить?
, вопрос №4009132, Аля, г. Москва
Наследство
Как продать долю в квартире, если другой наследник не оформил права собственности
Как продать долю в квартире, если другой наследник не оформил права собственности
, вопрос №4007981, Виктор Дремин, г. Москва
Семейное право
Или продать квартиру и разделить деньги?
Здравствуйте. Имеется квартира, она делилась на 2 доли, одна моя, вторая сестры. Сестра умерла, осталось двое детей. Теперь её доля принадлежит им. Детям 15 и 8 лет. Могу ди я к них выкупить долю ? Или продать квартиру и разделить деньги ?
, вопрос №4007660, Александра, г. Москва
Недвижимость
Просят инн покупателя в Иваново где продал квартиру
Купили квартиру. Продавец уехал в Питер. Сейчас подаёт декларацию там. Просят инн покупателя в Иваново где продал квартиру. Зачем она им там нужна???
, вопрос №4007581, Наталья, г. Москва
Все
Я являюсь собственником квартиры долю получила будучи ребенком
Я являюсь собственником квартиры, долю получила будучи ребенком. В этой квартире я не проживаю, но так как в этой квартире есть задолженность по ЖКУ, списываются деньги. Я самозанятая. Что делать, чтобы не списывали деньги?
, вопрос №4007155, Георгий,
Дата обновления страницы 25.11.2023