8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуй если опека незаконно забрала детей без согласия матери и обвинили что мать была в нетрезвом состоянии могут ли они лишить родительских прав и на сколько?

Здравствуй если опека незаконно забрала детей без согласия матери и обвинили что мать была в нетрезвом состоянии могут ли они лишить родительских прав и на сколько?

, Анна, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Анна!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка – это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст.  69 СК РФ – в случаях виновного поведения родителей.
Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:
·   уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
·   злоупотребление родительскими правами  (использование прав в ущерб интересам ребёнка – например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
·   жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения,  эксплуатация ребенка);
·   хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст .73 СК РФ).
·   совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.
Есть ещё одно основание для лишения родительских прав – это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Моя дочь давно не проживает со мной, живёт с отцом и не хочет со мной общаться, У меня ещё есть ребенок и я
Моя дочь давно не проживает со мной, живёт с отцом и не хочет со мной общаться, У меня ещё есть ребенок и я сейчас не могу оформить на него пособие из за того что у меня нет паспортных данных старшей дочери, она отказывается мне их предоставить, я не лещина родительских прав, И она просит отказаться от нее, Что мне делать?
, вопрос №4024969, Алена, Луганск
Лишение водительских прав
Здравствуйте могут ли лишить в/у водителя за отказ от мед освидетельствования но если продул алкотестер и
Здравствуйте могут ли лишить в/у водителя за отказ от мед освидетельствования но если продул алкотестер и причину отказа указал что ребенку дома срочно нужна помощь у меня в машине было лекарство и в объяснении указал отказался из за того что нужна помощь ребенку дома,а дома только супруга и двое дольных детей у одной из которых хроническая пневмония и это все указал в протоколе
, вопрос №4024954, Ислам, г. Якутск
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав, если отец платит алименты, но не участвует в жизни ребенка?
Можно ли лишить родительских прав, если отец платит алименты,но не участвует в жизни ребенка?
, вопрос №4024356, Любовь, г. Иркутск
Алименты
Дети грозят лишить родительских прав и подать на алименты, дочь получает пенсию по потере кормильца, то есть отца, как будут начисляться алименты
Дети грозят лишить родительских прав и подать на алименты ,дочь получает пенсию по потере кормильца,то есть отца ,как будут начисляться алименты.
, вопрос №4024213, Оксана, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте если Ребёнку которому исполнилось 18 лет и подарили родители колонку оригинальный за 12500 они имеют право наказывать ребёнка что он потерял колонку?
Здравствуйте если Ребёнку которому исполнилось 18 лет и подарили родители колонку оригинальный за 12500 они имеют право наказывать ребёнка что он потерял колонку?
, вопрос №4024129, Семенцов Иван Васильевич, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2023