8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать сумму за моральный ущерб

Можно ли вернуть и наказать косметолога. Который не отдает заказ и не возвращает деньги. И какое может быть наказание? Можно ли взыскать сумму за моральный ущерб

, Снежана, г. Иркутск
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

     Добрый день, Снежана! Да, можно наказать его за нарушения прав потребителя и неосновательное обогащения (статья 1102 Гражданского кодекса РФ). Также можно взыскать моральный вред. На основании статьи 15 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300 — 1 «О защите прав потребителей», факт нарушения прав потребителя является достаточным основанием для взыскания морального вреда. Данная позиция подтверждена и Верховным Судом РФ, который указал на это в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2022 года № 33 « О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». Потребитель не обязан доказывать наличие у него морального вреда, он обязан только доказать факт нарушения его прав потребителя.
      Готов помочь Вам составить все необходимые документы, в том числе жалобы, досудебную претензию и исковое заявление в суд, а также проконсультировать по дальнейшим действиям. Пишите в личный чат.
      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте, можно ли потрать часть не всю сумму мат капитала для покупки строй материала для отделки квартиры
Здравствуйте, можно ли потрать часть не всю сумму мат капитала для покупки строй материала для отделки квартиры
, вопрос №4011687, Эрик, г. Москва
Защита прав потребителей
Оформили претензию, прошло около месяца, приехали новые фасады и опять не того цвета (2 из 3), можно ли что-то
Здравствуйте, заказывал модульную кухню, при сборке выяснилось, что один из фасадов, а именно модуль с ящиками (3 небольших фасада) другого цвета. Оформили претензию, прошло около месяца, приехали новые фасады и опять не того цвета (2 из 3), можно ли что-то взыскать с компании, так как ждать сейчас еще месяц придется и оформлять ли новую претензию, или эта считается не удовлетворенной?
, вопрос №4011440, Денис, г. Москва
Медицинское право
Куда мне подать жалобу на роддом и у кого просить возмещение морального ущерба
При родах не увидели порок развития ребёнка , из за чего он чуть не умер , и сделали разрез промежности не правильно из за чего разошлись швы и спустя два года разрез так и не зажил . Теперь исправить это можно только операцией . Куда мне подать жалобу на роддом и у кого просить возмещение морального ущерба.
, вопрос №4010899, Ксения Мокрецова, г. Москва
Налоговое право
Можно ли получить бесплатную консультацию?
Я выиграла в розыгрыше денег. Сумма 180т. Я потратила 9600 из своего кармана . Я хочу вернуть выигранные деньги. Они не поступили мне насчёт. Я не зная что налог для физических лиц составляет 13%, оплатила налог на другую сумму. Мне никто не объяснил как это работает. Можно ли что нибудь с этим сделать? У меня нет денег или работы. кредит я тоже не могу взять. А в тюрьму я не хочу. Можно ли получить бесплатную консультацию? Пожалуйста мне очень нужна помощь ????
, вопрос №4009990, Мадина, г. Москва
Уголовное право
Можно ли написать заявление на этого человека и выиграть моральную компенсацию?
Человек испортил жизнь. Наговорил в мою сторону плохого при присутствии близких лиц, после чего моя жизнь попала под откос, осталась без денег без жилья. Можно ли написать заявление на этого человека и выиграть моральную компенсацию?
, вопрос №4009836, Дарья, г. Иркутск
Дата обновления страницы 25.11.2023