8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Можно ли продать мою долю без ущемления прав младших детей?

Здравствуйте! Мою долю за долги выставили на продажу. У меня 1/8, остальные у бывшего мужа и моих 6 детей из которых трое несовершеннолетние. Как продается доля? Как учитывается площадь квартиры - общая или жилая? Можно ли продать мою долю без ущемления прав младших детей? Спасибо! План в приложенном файле)

  • photo_2023-11-22_01-55-12
    .jpg
Уточнение от клиента
Простите, могут ли приставы продать мою долю
, Елена, г. Корсаков
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Маловероятно чтобы нашлись желающие купить такую долю. Если только для получения регистрации в квартире.

Доля выставляется на торги и любой желающий вправе её купить. У бывшего мужа есть тоже право на приобретение этой доли, если есть материальные возможности. Ст. 250 ГК РФ. 

Если желающих купить не будет, долю продавать не будут.  Но она останется под арестом. 

Статья 91. Объявление торгов несостоявшимися

Организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если:
1) заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
2) на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;
3) из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;
4) лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.

Но вправе назначить и вторичные торги. 

0
0
0
0

Учитывается общая площадь квартиры. 

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Корсаков
А то, что дети, несовершеннолетние девочки, будут вынуждены жить с посторонними? Разве здесь опека не должна принимать участие в сделке? Спасибо за ответ!
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.4

Добрый день.

При ответе на ваш вопрос необходимо учитывать следующее.

Доля в праве не тождественна части вещи, это некая эфемерная часть в праве. То есть, если вы являетесь собственником 1/8 доли в праве собственности, это не значит, что вы собственник определенных метров в квартире или какой-то комнаты. У вас есть право пользование всей вещью (в вашем случае квартирой). 

Долю в праве собственности в квартире выделить в натуре не возможно, поскольку это не реализуемо с технической точки зрения. 

Доля в праве собственности, как и любое иное имущество, продается на торгах. Продажа возможна только в том случае, если доля в праве собственности обременена залогом (ипотекой), либо если это не является единственным жилым помещением пригодным для проживания.

Если это единственное жилое помещение, то в силу положений ГПК РФ, ее продать не могут.

Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, в том числе, жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Поэтому, если у вас нет в собственности иного жилого помещения, и доля не заложена, она не подлежит реализации ни при каких условиях. 

Если все-таки есть обстоятельства, при которых доля может быть продана, то нужно учитывать, что у иных сособственников, в том числе у вашего супруга есть преимущественное право покупки доли. 

В одном из своих недавних разъяснений, Конституционный суд РФ указал, что исходя из приведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на имущество, в том числе на недвижимое имущество, передается на публичные торги только после того, как сособственники (остальные участники общей собственности) отказались от своего преимущественного права покупки (Постановление КС РФ от 16.05.2023 N 23-П)

Хотя данное разъяснение сделано применительно к банкротным торгам, механизм, предложенный КС РФ, носит универсальный характер. Поэтому до продажи доли на торгах, вашему супругу предложат выкупить долю в праве собственности по начальной цене торгов. С учетом того, что вам принадлежит 1/8 доли в праве собственности, сомневаюсь, что будет высокая начальная продажная цена. Поэтому, у вас есть возможность сохранить долю в семье.

Таким образом, еще раз обращу внимание, что доля в праве собственности не может быть реализована, если это единственное жилье и доля не обременена ипотекой. Если доля будет продаваться, то продажа будет осуществляться на публичных торгах. У вашего супруга будет преимущественное право покупки доли по начальной продажной цене.

С уважением, Соков Д. А. 

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Корсаков
Спасибо за развернутый ответ. Но муж является бывшим и также не сможет выкупить долю. То есть купить долю сможет любое постороннее лицо

Ну факт того, что это бывший супруг не влияет на право выкупа доли, поскольку он является сособственником. Но, если по иным причинам он не сможет выкупить долю, то да, последняя будет продана на публичных торгах. В этом случае любое лицо сможет участвовать в торгах и выкупить ее, в том числе, ваши родственники или друзья.

Доля правда маленькая, поэтому сомневаюсь, что будет много желающих. Возможно не будет ни одной заявки. 

Кстати, вы можете попробовать отсрочить исполнение решения суда (ст. 203 ГПК РФ). С учетом описанной ситуации, полагаю, есть реальные шансы добиться этого.

В этом случае, в период отсрочки или рассрочки исполнения, доля не будет реализовываться, тем самым сможете выиграть время и погасить задолженность. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли такое решение оспорить в суде?
Органы опеки отказали в сделке с несовершеннолетним ребенком по статье 28 , 37 гк РФ сделка с родной тётей несовершеннолетнего. Но сделка явно направлена на улучшение жил условий ребенка, меняется 1/5 в однокомнатной квартире где собственник ребенок 1/5 ( рыночная стоимость по оценке 1.6 миллиона ) вторым собственником является его тетя 4/5 доли. А тётя ему взамен этой 1/5 отдает целую комнату в трехкомнатной квартире стоимость 4.3 миллиона , где ребенок сейчас проживает со своей мамой и бабушкой в 2 комнатах, так как третья комната является в собственности у родной тёти , она предложила поменяться с ребенком , ой ей свою долю 1/5 а она ему комнату в полную собственность . Органы опеки отказали , такая статья существует но она работает в данной ситуации во вред ребенку, он лишается возможности иметь целую свою большую комнату размером 19 кВ жилых метров. Доля которая у него есть это 4 квадрата жилой площади. Можно ли такое решение оспорить в суде ? Какие шансы на выигрыш ?
, вопрос №3924134, Юлия, г. Москва
Материнский капитал
Могу ли я свою долю подарить папе моему
Здравствуйте, купили дом в том числе и за мат капитал. Выделены доли мне,мужу и детям. Могу ли я свою долю подарить папе моему
, вопрос №3923796, Клиент, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, вопрос: можно ди продать доли в гаражном боксе без согласия других дольщиков?
Здравствуйте, вопрос: можно ди продать доли в гаражном боксе без согласия других дольщиков? Наследство на бокс , 4 наследника, земля в аренде. Спасибо.
, вопрос №3923392, Воробьева Ирина Владимировна, г. Ангарск
Семейное право
Модно ли продать квартиру если она куплена в ипотеку а бывшей муж выписан и все свои доли отдал детям
Модно ли продать квартиру если она куплена в ипотеку а бывшей муж выписан и все свои доли отдал детям
, вопрос №3923237, Дмитрий, г. Ангарск
Жилищное право
Если они согласны, будет ли ребёнок влиять на мою долю?
Есть квартира, в которой прописаны 5 человек (я, отец, его сестра и двое ее совершеннолетних детей). После смерти отца в наследство я получила его долю. Я единственный наследник . Есть документ, где написано, что у меня 2/5 доли. Старшая сестра родила ребенка и прописала его в эту же квартиру уже после того, как вопрос с наследством был решён. Сейчас ребенку 2 года. Хочу продавать свою долю. Подскажите, как это правильнее всего сделать. Они не торопятся с продажей. Могу ли я в случае их отказа продавать только свою часть? Если они согласны, будет ли ребёнок влиять на мою долю?
, вопрос №3923073, Дарья, г. Омск
Дата обновления страницы 22.11.2023