Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты в браке при раздельном проживании в разных городах

Здравствуйте!

У меня есть вопрос про алименты, если муж не помогает в воспитании ребенка и не помогает финансово содержать ребенка.

Ситуация следующая - с сентября 2013 года я переехала жить и работать в другой город, оставив ребенка с отцом до получения детского сада в новом городе. При этом я перечисляла на карту мужа деньги на ребенка. Затем муж перестал появляться и участвовать в воспитании ребенка, оставив сына бабушке (моей маме). Соответственно, денег на содержание ребенка не давал. С сентября по декабрь ребенок не находился со мной, но с января по настоящий момент он находится со мной. У меня есть договор с детским садом в новом городе с марта 2014 года.

С какого времени я могу подать на алименты? С момента получения новой работы и, соответственно, с момента переезда в другой город (сентябрь 2013 года) или с момента заключения договора с детским садом (март 2014 года), т.к. есть официальный документ, что ребенок находится со мной?

И еще вопрос по размеру алиментов - если писать в фиксированной сумме, то какой размер необходимо указывать? Какие минимальные и предельные размеры?

10 Марта 2014, 21:52, вопрос №391310 Наталья, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 817 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Семенников Дмитрий

    Наталья, на алименты можете подать только с момента обращения в суд. Фиксированная сумма может быть в случае если ваш муж официально нигде не работает. Обосновывается размер алиментов только подтвержденными затратами на ребенка. К примеру, вы потратили на ребенка в этом месяце 10000 рублей. Это означает, что вы можете просить у суда алименты в размере 5000 руб. (Поскольку супруги обязаны содержать ребенка в равных долях). Вам необходимо собирать доказательства, подтверждающие ваши затраты в течение 2-3 месяцев (чеки, счета на одежду, еду, дополнительное обучение, отдых, лечение) и принести документы в суд. Предельных и минимальных размеров нет, на практике у меня было такое дело в Москве-суд постановил взыскивать по 10000 руб. Алиментов ежемесячно. 

    10 Марта 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В общем, как я понимаю, мне необходимо взять справку о доходах на работе мужа и подавать заявление на алименты на 1/4 ежемесячного дохода. Мне просто хотелось бы указать в заявлении (если это уместно) формулировку - не менее прожиточного минимума или что-то в этом виде. И, если исходить из логики Вашего письма, можно приложить и договор найма жилого помещения. Ведь эти затраты тоже идут на содержание и проживание ребенка. Ведь проживание в г. Москва недешево и эта статья расхода сильно бьет по карману.

    10 Марта 2014, 22:17
  • Адвокат - Семенников Дмитрий

    Все, разобрался: 

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Попробуйте обратиться с требованиями об 1/3 от зарплаты+дополнительная фиксированная сумма(в связи с тем, что 1/3 зарплаты не достаточно для того, чтобы обеспечить достойные жизненные условия ребенку). Не забываем про квитанции о расходах. Договор найма тоже будет нелишним. 

    Но в ваших требованиях должна присутствовать логика- общая сумма должна равняться половине ваших собственных ежемесячных расходов на ребенка. В случае с договором-вы делите пополам ежемесячную арендную плату (поскольку в квартире проживает не только ребенок, но и вы), потом еще пополам(поскольку половина -это ваша обязанность по содержанию ребенка)-и тогда получается сумма аренды, в рамках которой ваш бывший супруг должен ежемесячно участвовать по содержанию ребенка. 

    10 Марта 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, максимальная сумма такого заявления не должна превышать 50% заработка?

    10 Марта 2014, 22:37
  • Адвокат - Семенников Дмитрий

    Не должна превышать 2/3 заработка. 

    10 Марта 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное, Дмитрий. Если у меня будут возникать вопросы, то мне бы хотелось видеть Ваши комментарии. Можете написать мне в личный почтовый ящик ваше согласие на помощь - natusyaalekseeva@mail.ru

    Если не согласны, то оставьте это уточнение без ответа.

    Просто, если на этом сайте вопросы, ответы и комментарии могут читать многие, то мне бы не хотелось показывать этим многим свою безграмотность.

    10 Марта 2014, 22:48
stats