Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Участковый, правомерность действий, штраф за отсутствие регистрации, налог (аренда квартиры)

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.

Сдаю квартиру с ноября, жильцы без регистрации. Пришел участковый с вопросом кто и на каком основании живет в квартире. Жилец ему открыл. И чистосердечно рассказал, что живет более 90 дней, регистрации по месту нет. По мобильному связались с хозяйкой квартиры, которой участковый сказал, что выпишет штраф ей на 10000 р и жильцу на 5000 р. Уточнил сразу, что штраф выпишет максимальный (почему-то). Ссылался на закон, принятый в январе 2014 (номер не сказал) о регистрации. Требовал также договор (он есть подписан, но у жильца не оказалось с собой). Также сказал хозяйке явиться в отделение к нему на прием, принести паспорт, свидетельство о собственности на квартиру и договор (собирается отправить в налоговую). Жильцу сказал, что на следующий день пришлет повестку явиться в отделение.

Вопросы: на основании какого закона штрафы, их размеры? Обязана ли хозяйка квартиры явиться на прием и принести все документы (протоколов составлено не было, все в устной форме)? Достаточно сейчас зарегистрировать жильца, не ходить к участковому и вопрос будет решен? Какие шаги делать?

Подавать декларацию в налоговую?

PS. Регистрацию жильцов не делали только из опасения подводных камней этой регистрации.

Спасибо.

10 Марта 2014, 20:17, вопрос №391246 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Юлия, действительно в недавнем времени вступили в силу изменения в КоАП РФ.

    Вряд ли вопрос будет решен, если вы его зарегистрируете, поскольку это состоится после совершения правонарушения.

    Вы можете попросить участкового направить повестку вам. 

    Если вы получите постановление и будете не согласны с ним, то можете обжаловать его в суд.

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
     1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. 2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае: проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области; если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

    Желаю удачи!

    10 Марта 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats