8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов должно содержать ряд условий

Нотариальное соглашение об уплате алиментов должно содержать ряд условий

, Юстас, г. Кумертау
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Юстас!

Если плательщик алиментов и получатель алиментов, договорятся, то они имеют право заключить соглашение об уплате алиментов.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. 

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы.

Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте вы не подскажите как правильно называеться соглашение с двух сторон на подачу алиментов
Здравствуйте вы не подскажите как правильно называеться соглашение с двух сторон на подачу алиментов
, вопрос №4025690, Ира, г. Москва
Алименты
Как доказать суду, что я содержу ребенка?
Муж бывший подал на алименты. Сам не трудоустроен. У меня зарплата 60 тысяч. Кормлю, одеваю, лечу сына за свой счёт. Как доказать суду, что я содержу ребенка?
, вопрос №4025572, Оксана, г. Калининград
Нотариат
Нужно ли нотариальное соглашение?
Здравствуйте. В 2012 году купили квартиру с мужем в ипотеку в долевой собственности, в 2019 развелись, в 2022 году закрыли ипотеку и сейчас хотим продать квартиру. Каков порядок действий? Нужно ли нотариальное соглашение?
, вопрос №4025012, Юлия, г. Москва
Семейное право
Отец отказывается официально платить алименты (только фиксированную сумму, которую он захочет), при этом
С отцом ребенка в браке не состояли. На сегодняшний день живем раздельно. Ребенку 1 год 4 мес. Отцовство подтверждено. Отец отказывается официально платить алименты (только фиксированную сумму, которую он захочет), при этом отказывается подписывать соглашение об алиментах и отказывается платить алименты матери ребенка до 3-х лет. В детский сад только с 3-х лет, ясли - только частные. Нет возможности работать с ребёнком. Как быть?
, вопрос №4024616, Екатерина, г. Москва
Алименты
Я хочу находясь в браке со своим супругом падать на алименты на него на нашего ребенка, так вот в чем
Добрый день ,подскажите пожалуйста я нахожусь в браке мой муж платит алименты 25 процентов на 1-го ребенка от 1-го брака . Я хочу находясь в браке со своим супругом падать на алименты на него на нашего ребенка,так вот в чем заключается вопрос, снизят ли процент уплаты алиментов на 1-го ребенка до 16 процентов в или нужно будет писать иск чтобы ей уменьшили с 25 процентов до 16% или все уменьшится автоматический после того как Я подам заявление на алименты на ребёнка нашего совместного.
, вопрос №4024308, Полина, г. Москва
Дата обновления страницы 08.11.2023