Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод из-за алкоголизма

Здравствуйте, у нас 8-ми месячный ребенок. Муж пьет каждый день. Могу ли я причиной развода указать алкоголизм мужа без медицинских доказательств и чем это может быть чревато для меня?

07 Марта 2014, 22:52, вопрос №389775 Ника, г. Пятигорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Ника!

    Согласно положениям Семейного Кодекса РФ

    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

    2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Ника, укажите лучше стандартную формулировку «не сошлись характерами». В любом случае суд расторгнет брак, что бы Вы не указали как основание. Лучше не касаться вопросов есть алкоголизм или нет, поскольку при вздорном характере супруга он может  обвинить Вас в оскорблении. клевете и потребовать компенсацию морального вреда.

    Еще имейте в виду следующие нормы Семейного Кодекса РФ

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    07 Марта 2014, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats