Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор поставки

Добрый день! Такая история, заказала у организации поставку товара, но письменного договора не заключала. Они выставили счет я оплатила. До оплаты настоящего товара мы по телефону ни раз обговаривали что товар будет упакован. Товар- это маты прошивные энергетические(стекловата). Упаковка товара была принципиально важна для меня, поскольку этот товар я должна была поставить в другое место. Кроме того доставку товара мне также по телефону обещали осуществить в течении 15-20 дней после оплаты товара. Оплата товара была осуществлена 12.07.2013г. и доставку я ожидала не позднее 03.08.2013г.После чего я пыталась связаться с сотрудниками организации , но указанные телефоны не отвечали. Наконец 15.08.2013 г. один из сотрудников связялся со мной и сообщил что товар будет отгружен 20.08.2013г.Контактные данные водителя мне сообщили к вечеру 20.08.2013г. и пообщавшись с ним я узнала что товар вовсе не упакован, а навален на поддоны навалом. Я естественно сразу же отказалась от принятия этого товара. Доставка товара должна была быть около 2000 км.Это от Челябинска до Твери . За это время неупакованный товар легко мог был подвержен механическим повреждениям. Я пыталась урегулировать конфликт , просила их упаковать товар и поставить его нам, но они отказались его нам поставлять. Мне пришлось в другом месте заказать товар и их товар мне больше не нужен., как мне теперь вернуть мои деньги? Обратилась в суд, есть ли у меня шанс выиграть суд?

  • Рисунок (2).jpg
06 Марта 2014, 10:19, вопрос №388405 Татьяна, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна, нужно правильно обращаться в суд, поэтому сказать о шансах тяжело, т.к. от формулировки иска, и имеющихся документов суд может рассмотреть дело по-разному.

    Есть соответствующие ГОСты которые применяются дл ятовара, в данных стандартах указываются и требования к упаковке.

    Если брать за основу ГОСТ 1 Упаковка должна обеспечивать сохранность матов при хранении,
    транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах. Нарушение
    целостности упаковки не допускается. 21880-2011, то в разделе 4 указано как должны упаковываться маты.

    Далее смотрим ст. 482 ГК РФ.

    Поэтому при правильном составлении документов и иска, у вас есть шансы на разрешение спора в вашу пользу.

    06 Марта 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесников Константин
    Колесников Константин, Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    Добрый день Татьяна. В данной ситуации, при отсутствии подписанного между сторонами договора на стороне поставщика возникло неосновательное обогащение. (Статья 1102 ГК РФ Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса). Для возврата денежных средств Вам необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении претензию с просьбой вернуть денежные средства. В случае отказа в удовлетворении Вашей претензии, обращаться в суд по месту нахождения ответчика с исковым заявлением. Вероятность выигрыша в суде очень высокая.

    06 Марта 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уже отправляла претензию ответчику. Они отказали нам вернуть денежные средства. Они себя оправдывают тем что у нас нет договора, соответственно условий. Кроме того у них имеется два вида товара один упакованный, а другой нет. Они ссылаются на то, что мы сами оплатили и заказали неупакованный товар. Но нам товар нужен был принципиально упакованный. Сотрудники ответчика нам о характеристики товара ничего не говорили, просто посылали на сайт , чтобы мы сами узнали его модификацию. На сайте указано два вида товара, но маркировка одинаковая. В связи с этим не зная специфики работы сотрудников Ответчика мы сами не могли рассчитать стоимость товара вместе с доставкой, так как в счете была указана общая стоимость. Они настаивают на том, что типо что заказывали, то и забирайте.

    06 Марта 2014, 11:00

    Уточнение клиента

    Наши требования это расторжение договора поставки товара и взыскании оплаченной суммы, в тои числе сумму процентов за пользования чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ.

    06 Марта 2014, 11:05
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    О Каком неосновательном обогащении говорит коллега, мне не понятно, есть счет, он оплачен- данные правоотношения приравниваются к разовому договору купли-продажи. Поэтому к данному ответу прошу отнестись крайне осторожно.

    06 Марта 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна, нужно смотреть документы. Иск сформулирован Вами правильно.

    06 Марта 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    документов нет никаких

    06 Марта 2014, 11:19

    Уточнение клиента

    все было на словах

    06 Марта 2014, 11:20
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна, для начала нужно смотреть счет, который Вам выставлен.

    06 Марта 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот счетик , к сожалению там ничего нет. Кстати не подскажите как обосновать период взыскания меры ответственности со ссылкой на нормы права

    • Рисунок (2).jpg
    06 Марта 2014, 11:33
  • Юрист - Колесников Константин
    Колесников Константин, Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    В силу того, что между сторонами не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям-то такой договор считается незаключенным. Исходя из этого можно сделать вывод о возникновении на стороне поставщика неосновательного обогащения. Ваше требование о взыскании неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными по ст. 395 ГК РФ

    06 Марта 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесников Константин
    Колесников Константин, Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    На основании ст 1107 ГК РФ На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    06 Марта 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я считала период со дня оплаты счета, получается это неверно????

    06 Марта 2014, 12:12
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    У вас в счете указано- самовывоз, вижу, что приписано ручкой- доставка до г. Твери, но примет ли это «приписку» суд- не знаю.

    06 Марта 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Не правильно вы считаете пени с даты, следующей за датой оплаты. Если суд примет, что должна была быть доставка до г. Твери, то как минимум берем 3 дня от даты оплаты (на организационные мероприятия) и еще время в пути от их местонахождения до Твери — получается разумный срок для исполнения обязательства.

    06 Марта 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Согласно ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства  порождают гражданские права и обязанности. При этом в ст. 153 ГК РФ предусматривает, что в качестве сделки могут быть признаны действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии с п. 2 Информационного письма

    Президиума ВАС РФ от 05.05.1997     N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные. Таким образом, совершение определенных действий со стороны Истца (передача товара, оплата за оказанные услуги),  так и со стороны Ответчика (принятие товара,
    фактическое оказание услуг свидетельствуют о возникновении между сторонами фактических договорных отношений, которые регулируются нормами Главы 39 ГК РФ.

    Можете посмотреть дело N А56-77003/2012


    06 Марта 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats