Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заказал сайт, а меня кинули. Как подать в суд?

Я из Владивостока. Я заказал сайт у студии "АйТи Каффе", которая находится в Перми. Сайт студии - it-caffe.com. Сайт должны были сделать за 1 месяц, а прошло уже 2,5 месяца. За всё это время я видел только дизайн сайта и на этом всё.

На сайте буквально с момента нашего конфликта (последняя неделя) сменили номера и адреса на другие, судя по всему фиктивные. Ни один номер по которому мы связывались не отвечает, включая скайп и асю. По почте отвечают односложно и раз в 2-3 дня. В общем на 99% я уверен, что меня кинули.

1. Мы заключали договор.

2. Деньги я переводил на банковский счет. Делал предоплату в размере 60 т.р.

3. Проверил по выписке из ЕГРИП, ООО "АйТи Каффе" существует и на данный момент действительно.

4. Все известные по ним данные прикрепил к сообщению.

Вопросы:

1. Как мне правильно составить заявление в суд, чтобы вернуть свои деньги? Или мне надо сначала в полицию идти?

2. Куда это заявление слать или нести? Они в Перми, я во Владивостоке.

3. Другие нюансы...

  • Для юристов.rar
20 Января 2013, 11:10, вопрос №38835 Роман

Уточнение клиента

Я - физ.лицо.

Их студия - ООО. Я делал выписку из ЕГРИП, они зарегистрированы и действительны на данный момент.
Загрузил архив в другое место: http://files.mail.ru/5F10E47602364B7A9C8529284DB57663

21 Января 2013, 13:34

Уточнение клиента

Спасибо Вам за предельно полные ответы.

21 Января 2013, 16:16
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Учитывая, что лицо, с кем у Вас был заключен договор на изготовление сайта, не включено в ЕГРЮЛ (проверьте еще раз по ИНН/ОГРН, если они указаны в договоре), то в суд обратиться пока не получится. Следует обратиться с подробным письменным заявлением о совершенном в отношении Вас преступлении - мошенничестве (статья 159 Уголовного Кодекса РФ) - в полицию, приложив все имеющиеся у Вас документы и материалы, подтверждающие обстоятельства преступления. Затем, в зависимости от результата проверки полицией Вашего заявления в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, либо добиваться привлечения этого лица (лиц) к уголовной ответственности в порядке статей 125-126 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, либо ознакомиться с отказным материалом и обратиться в суд общей юрисдикции. При этом, если окажется, что это лицо - ИП или ЮЛ, то обратиться можно и в суд по месту Вашего жительства, государственной пошлиной такое исковое облагаться не будет. Если же исполнитель - физическое лицо (гражданин), то обращаться следует в суд по месту нахождения ответчика. В таком случае оплачивается государственная пошлина в размере в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ. В любом случае исковое заявление составляется в порядке статей 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ и с учетом подсудности (статьи 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ).

    2) Обычно заявление подается в отдел полиции по месту жительства заявителя, хотя это не имеет правового значения. В Вашем случае можно обратиться и в МВД РФ, пусть спустят в территориальный орган с дополнительным контролем. Главное - заявление в полицию следует направить способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента получения его адресатом.

    3) Иных нюансов не усматриваю.

    20 Января 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Вам необходимо предъявить иск в суд о расторжении договора подряда, возврата уплаченной суммы и взыскания неустойки и иных подлежащих уплате платежей.

    Такой иск необходимо предъявлять в районный суд по месту нахождения ответчика.

    Если же Вы Являетесь предпринимателем, то в Арбитражный суд субъекта: http://www.perm.arbitr.ru/

    До предъявления иска в суд не обязательно обращение в полицию, но это желательно. ибо при проведении проверки, могут быть установлены, обстоятельства, которые могут Вам помочь в суде. Подать заявление о мошенничестве, Вы можете в отдел полиции по месту своего жительства. В этом случае, орган дознания, обязан будет передать все материалы в Пермь, для организации проверки. Но повторюсь, это не обязательно.

    Ответьте, Вы частное лицо или ИП? Тогда можно будет дать более детальную консультацию.

    20 Января 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я - физ.лицо.
    Их студия - ООО. Я делал выписку из ЕГРИП, они зарегистрированы и действительны на данный момент.

    21 Января 2013, 13:35
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уточню. Отвечая на Ваш вопрос в той его части, где упоминается Гражданский процессуальный Кодекс РФ, я исходил из того, что Вы физическое лицо. Если Вы являетесь ЮЛ или ИП, все ссылки будут иными в указанной части и на Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ.

    20 Января 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    !Приложенный Вами архив поврежден. Документы, содержащиеся в нем, нельзя изучить.

    21 Января 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я - физ.лицо.
    Их студия - ООО. Я делал выписку из ЕГРИП, они зарегистрированы и действительны на данный момент.
    Загрузил архив в другое место: http://files.mail.ru/5F10E47602364B7A9C8529284DB57663

    21 Января 2013, 13:35
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ваш договор смешанный - это и подряд, и договор возмездного оказания услуг. Для подряда характерен признак материальности результата. Для услуг - информация без какого-либо носителя. При этом, в силу ст. 783 ГК РФ, к правилам оказанию услуг применяются правила о подряде, если между ними нет противоречия. В Вашем случае, противоречия нет. Суды подходят к таким договорам как к смешанным.

    В любом случае, вернуть деньги Вы можете согласно ст. 715 ГК РФ, а именно, в случае, "если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков", а также, "если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков". Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ).

    Таким образом, и в связи с тем, что не понятно: или подрядчик не приступал к работе, или, скорее всего, не выполнит ее в срок, Вам лучше всего направить требование о выполнении работы в указанный Вами срок (при этом, он должен быть реальным для исполнения, иначе, в случае суда, подрядчик будет настаивать на том, что он был необъективным, поэтому лучше не манипулировать этим сроком по своему усмотрению, а делать его максимально исполнимым, руководствуясь наиболее разумными, с Ваше точки зрения, кончено же, соображениями). Если подрядчик не исполнит требование, можно подавать иск в суд с требованием отказа (расторжения договора) и возмещением убытков. Если не обратитесь к подрядчику (по адресу, указанному в договоре) с таким требованием, есть риск возврата иска. Возврат по юридическим последствиям не так страшен (нужно соблюсти порядок и заново отправить иск), как потерянное Вами время на эту ситуацию.

    Кроме того, в иске в суд можно указывать требование расторгнуть договор, но в Вашем случае это не обязательно, так как возможность взыскать расходы, в том числе, оплату по договору (убытки) предусмотрена законом без необходимости расторжения (ст. 715 ГК).

    Расторжение тогда необходимо, когда ни в законе, ни в договоре не предусмотрена возможность взыскания оплаты до исполнения договора. При этом, по общему правилу, то есть в случае, если возможность расторжения в одностороннем внесудебном порядке не установлена договором, расторжение осуществляется в суде (ст. 450 ГК РФ). При этом, до суда необходимо направить другой стороне требование о расторжении (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Но Вам расторгать договор не надо и не нужно отправлять требование о расторжении, т. к. возможность взыскания убытков без расторжения, повторюсь, предусмотрена законом, нужно лишь направить требование об исполнении договора в установленный Вами срок, а потом, в случае неисполнения, разрешать спор в судебном порядке.

    Кроме того, к Вашим отношениям с подрядчиком (исполнителем) применяются правила Закона "о защите прав потребителей".

    21 Января 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Коль скоро Вы - физлицо, согласно Вашему уточнению, то есть потребитель, то положения этого закона имеют большую юридическую силу, в сравнении с правилами, установленными в ГК.

    В соответствие со ст. 27 Закона "О защите прав потребителей", исполнитель (независимо от того подрядчик он или исполнитель по договору возмездного оказания услуг, т.к. правила этого закона применяются и к тому, и другому виду обязательств) обязан выполнить Ваш заказ в сроки, указанные в договоре.

    В связи с тем, что исполнитель нарушил конечный срок работ, он обязан уплатить Вам неустойку в размере 3 % от стоимости договора за каждый день просрочки, исчисляемой, в Вашем случае, с даты окончания работ, определенной в договоре и до момента фактического их выполнения или предъявления Вами нового требования, согласно п. 1 ст. 28 закона. Полная сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену работы (оказания услуги). Кроме того, неустойка применяется за виновное нарушение обязательств, то есть, если исполнитель докажет, что обязательство нарушено в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (к которым, в частности, не относятся просрочки его контрагентов либо отсутствие средств или материалов) или по вине покупателя, то неустойка взысканию не подлежит.

    Кроме того, в связи с нарушением исполнителем даты окончания срока выполнения работ Вы вправе заявить новые требования, предусмотренные ст. 28 указанного закона, то есть: 1) назначить исполнителю новый срок; 2) поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену (или выполнить ее своими силами) и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; 3) потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); 4) отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Если Вы откажетесь от исполнения договора, в соответствие со ст. 31 того же закона, Исполнитель обязан удовлетворить это требование в течение 10 календарных дней с момента его предъявления. Неустойка, аналогичная указанной выше, предусмотрена и за нарушение этого срока. Исполнитель обязан удовлетворить Ваше требование добровольно. В случае неполного удовлетворения или отказа, Вы можете взыскать всю сумму в судебном порядке. Согласно ст. 13 рассматриваемого закона, в такой ситуации, помимо прочего, суд обязан взыскать с продавца штраф в доход государства в размере 50 % от всех сумм, присужденных потребителю. Упомяните это в Вашем требовании, так как, само собой, это стимулирует.

    В связи с изложенным, Вам, лучше всего, предъявить требование о завершении согласованной по договору работы в указанный Вами срок, а в случае нарушения этого срока, предъявить требование о возврате денег в связи с отказом от договора и об уплате неустойки (по ст. 28 ЗоЗПП), после отказа или не ответа в 10 дневный срок с момента получения требования исполнителем, можно подавать иск в суд о взыскании уплаченных по договору денег и законной неустойки. Впрочем, можно просто предъявить требование о возврате денег, а не требовать сначала выполнения работы, поскольку право выбора у Вас. А после не ответа в указанный срок или отказа, идти с иском в суд по вашему месту нахождения. Госпошлиной такой иск не облагается (п. 3 ст. 17 ЗоЗПП, пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

    21 Января 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Изучив приложенные Вами документы, дополню и уточню свой ответ:

    - Можно сразу обращаться в суд общей юрисдикции, учитывая сумму, в районный, можно по месту Вашего жительства. Учитывая, что спор основан на Законе о защите прав потребителей, государственнной пошлиной исковое заявление не облагается.

    - Деньги Вы перечислили тому лицу и на те реквизиты, которые были согласованы сторонами в договоре, что соответствует положениям статьи 312 Гражданского Кодекса РФ.

    - Кроме требований о возврате перечисленного аванса, морального вреда (на основании статьи 151, 1101, 1064 Гражданского Кодекса РФ), можно заявить также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского Кодекса РФ), а также требования о взыскании законной неустойки (3% от цены договора за каждый день просрочки исполнения Вашего требования - на основании статей 28 и 23 Закона о защите прав потребителей), при этом срок просрочки исполнения требования будет исчисляться с момента предъявления его Вами исполнителю по договору.

    Более уточнять по-моему нечего. Остались вопросы - пишите, разберемся быстро и квалифицированно.

    21 Января 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно разъяснениям, данным в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подведомственны судам общей юрисдикции. Следуя п. 22 указанного постановления, в соответствии с пунктом 2 статьи 17 ЗоЗПП, исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

    21 Января 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats