Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на нуждающегося супруга

Здравствуйте, я замужем за гр. Украины, у нас есть сын 9 мес. и я беременна еще одним ребенком. В связи с жестокостью мужа по отношению ко мне и моей дочери от первого брака мы ушли от мужа, он немедленно уехал на Родину (3 мес. назад). Брак пока не расторгнут, денег на содержание семьи и ребенка отец не платит. У меня есть снятые побои, дважды вызывала милицию, есть свидетели жестокого обращения и угроз. Сейчас я не могу получать пособие на ребенка, поскольку не имею возможности подтвердить факт неуплаты алиментов. Скажите, могу ли я, кроме заявления на взыскание алиментов на ребенка 9 мес, подать еще заявление на взыскание алиментов на нуждающегося супруга, если да, то до какого времени (до 3х лет, до полутора или до родов меня можно считать нуждающейся)?

05 Марта 2014, 19:44, вопрос №387981 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Статья 89 СК ГК. Обязанности супругов по взаимному содержанию

     1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

     2. В случае отказа от такой поддержки иотсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

     нетрудоспособный нуждающийся супруг;

     жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

     нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    05 Марта 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ. Позвольте уточнить, в каком объеме мне нужно взыскивать алименты на ребенка и на себя, как поступить с тем, что родится еще ребенок - подавать новое заявление об уточнении сроков и процентов к уплате?? (у мужа имеется еще ребенок 13 лет, но через суд с него не взыскивается ничего).

    05 Марта 2014, 20:07
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

     При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

     1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

     2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    При рождении ещё одного ребенка, подавать иск на взыскание алиментов.(Или дождаться рождения ребенка и всё в одном судебном процессе решить ) Но алименты выплачиваются с момента вступления в силу решение суда.

    05 Марта 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats