Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ администрацией в оформлении в собственность зем. Участка под гаражем

01.10.2010г. Распоряжение Администрации города о предоставлении земельного участка

«Предоставить Ткаченко Ирине Ивновне из земель города (земли населенных пунктов) в аренду сроком на три года земельный участок, расположенный в жилой зоне, площадью 25,2 кв.м. для строительства гаража по ул. Академическая.»

13.11.2010г. Заключен договор аренды земельного участка на 3 года.

18.11.2011г. Получено св-во о гос. Регистрации права собственности на объект незавершенного стр-ва.

24.09.2012г. Получено св-во о гос. Регистрации права собственности на Гараж.

12.12.2013г. Подано Заявление на имя Главы Администрации города о предоставлении в собственность за плату земельный участок, находящийся под гаражем.

20.01.2014г. Получен ответ с указанием цены выкупаемого земельного участка. И о том, что работа по моему обращению продолжена в установленном законом порядке.

22.01.2014г. Получен ответ:

Согласно полученному кадастровому паспорту земельного участка от 14.01.2014г. земельный участок полностью входит в Зону: «Границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленые насаждения» города.

В соотв. Со ст.27 Земельного Кодекса РФ, земельные участки, расположенные в пределах особо охраняемых природных территорий являются ограниченными в обороте и не могут быть предоставлены в частную собственность.

Следовательно, использование земельного участка под гаражем по ул. Академическая возможно только на правах аренды.

Кадастровая выписка о земельном участке от 20.06.2011г.

Земли населенных пунктов-весь

Разрешенное использование- для строительства гаража

Особые отметки ---------

Кадастровая выписка о земельном участке от 14.02.2014г.

Земли населенных пунктов

Особые отметки: земельный участок полностью входит в Зону: «Границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленые насаждения» города. далее перечислены Постановления и письма….

Вопрос:

Как такое могло получиться?

Участок выдавался в аренду для стр-ва гаража и не входил в зону «Границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленые насаждения» города.

А сейчас входит в зону «Границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленые насаждения» города

Как перевести в собственность данный участок?

05 Марта 2014, 16:53, вопрос №387788 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    К сожалению это распространенная ситуация. Проблема заключается в том, что далеко не все фактически существующие зоны с особыми условиями использования территорий отображены в Государственном кадастре недвижимости. То есть зона фактически существует, а в государственных информационных ресурсах сведений о такой зоне нет. А спустя некоторое время сведения о таких зонах вносятся в Государственный кадастр недвижимости.

    Более того, иногда случается такое, что зона с особыми условиями использования территорий устанавливается уже после предоставления земельного участка в собственность или аренду. То есть такой зоны не было на момент предоставления земельного участка.

    Вам еще повезло, что Вы успели построить и зарегистрировать право собственности на гараж до того момента, когда сведения о зоне с особыми условиями использования территорий были внесены в Государственный кадастр недвижимости. Вам бы могли отказать в выдаче разрешения на строительство если бы обратились за ним в 2014 году.

    К сожалению такой участок нельзя оформить в собственность. Но можно использовать на праве аренды.

    07 Марта 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ. А можем ли мы обратиться в администрацию или в Управление лесами с просьбой исключить данный участок из Зоны «Границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленые насаждения» города? Дело в том, что все соседние участки под гаражами, и даже участок под гаражом, который имеет с нашим общую стену, переведены в собственность. Собственники получили право собственности в прошлом году. Видимо на тот момент администрация и Кадастровая палата не располагали информацией, что эти участки входят в Зону «Границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленые насаждения» города.

    10 Марта 2014, 20:19
  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Дело в том, что границы зон с особыми условиями использования территорий устанавливаются законодательством. Такие зоны как бы «покрывают» все, что находится в их границах и накладывают ограничения и обременения на использование земельных участков.

    Собственник земельного участка, расположенного в такой зоне не может исключить свой земельный участок из такой зоны.

    До момента внесения сведений о зоне в кадастр была возможность оформить такие участки в собственность. Однако даже в этом случае на такие земельные участки распространяются ограничения и обременения в соответствии с правовым режимом зоны.

    После внесения сведений о таких зонах в кадастр, оформить такой земельный участок в собственность не представляется возможным.

    10 Марта 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats