8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарственное наследство

Добрый день! У меня вопрос... мужу передается дарственно квартира.....мы в законном браке состоим,двое детей...какие у меня права на эту квартиру?

, светлана, г. Самара
Светлана Шевелева
Светлана Шевелева
Юрист, г. Москва

все что во время брака получает супруг безвозмездно, все является его собственностью, и другой супруг не имеет на это прав.

Но если в этой квартире вы произведете дорогостоящий ремонт или иные неотделимые улучшения, то вы можете претендовать на компенсацию половину стоимости улучшений.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Орлов
Андрей Орлов
Юрист, г. Москва

Ст.36 Семейного кодекса РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

ст. 37 Семейного кодекса

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть, если вдруг когда-нибудь Вы будете делить имущество, данная квартира не будет считаться совместным имуществом и не будет подлежать разделу, только если Вы не произведете в ней ремонт в период брака. Для того, чтобы ссылаться на это, необходимо сохранить все квитанции и договоры, связанные с ремонтом

0
0
0
0
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Светлана! Согласно статье 36 Семейного Кодекcа РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
.Следовательно имущественных прав не вы, ни дети не имеете, только в порядке наследование по закону, если не будет составлено завещание в пользу других лиц, но несовершеннолетние иждивенцы имеют право на обязательную долю.

Так как он будет являться единоличным собственником, то может распоряжаться данным имуществом по своем рассмотрению, ваше согласие не требуется.

0
0
0
0
Василий Потрякин
Василий Потрякин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Указанная квартира будет личной собственностью Вашего супруга и при его жизни Вы никаких прав на нее иметь не будете. В случае смерти будете иметь на долю в ней на общих основаниях.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как выделить свою долю в доме и оформить дарственное наследство?
Как переоформить 1\7 дома на себя, и оформить дарственное наследство, из документов есть только свидетельство что в доме 1\7 наша
, вопрос №1425719, Сергей, г. Геленджик
1 ответ
Гражданское право
Дарственное наследство. Как вернуть?
Можно ли вернуть дарственную на дом , если был оформлен на другого человека ? Скажите, пожалуйста, обманным путем переоформила дом отчима его сестра на себя , который был отдан ему дарственно его мамой, можно ли вернуть его обратно?
, вопрос №1273331, Елена, г. Буденновск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Оформление наследства
Имеется: 1) Бабушка, которая хочет отдать в наследство внучке (моей жене) квартиру в Москве, а также дом с участком (Ярославская область), так чтобы в случае её смерти недвижимость перешла в её пользование (а лучше - уже сейчас) 2) Внучка, гр.РФ, с паспортом Необходимо оформить наследство, учитывая факторы: 1) муж внучки (т.е. я) - иностранный гражданин. Вроде бы ИГ не могут владеть имуществом без вида на жительство. В любом случае доля в наследстве мне не нужна, важно оформить всё правильно на жену. 2) у бабушки есть дочь, она жива, доли собственности в недвижимости по документам не имеет. Однако у неё паспорт СССР (недействительный), оформлять новый она не будет; имеется свидетельство о рождении - это к вопросу как нужно доказывать родство, если нужно. 3) Отношения с бабушкой хорошие, разрывать договор не намерена. 4) У жены есть два брата, претендовать на недвижимость не будут (нужно это оформить нотариально?) Вопросы: 1)Каким образом посоветуете оформить наследство (дарственная, наследство, купля-продажа, рента), чтобы это было с наименьшими затратами денег, и наименьшими затратами времени для оформления документов? 2) Возможно, лучше оформить недвижимость в собственность еще при жизни бабушки, чтобы избежать каких-то неожиданных последствий? 3) Ориентировочная стоимость и необходимые действия для двух лучших, на ваш взгляд, решений.
, вопрос №515099, Денис, г. Москва
4 ответа
Наследство
Дарственная/наследство
Добрый день. я приватизировала квартиру полностью на себя. мне необходимо оформить дарственную или наследство на своих родителей, т.к. состою в браке (квартира родительская). подскажите что лучше оформить и куда следует обращаться?
, вопрос №445852, Евгения, г. Сызрань
3 ответа
Недвижимость
Что делать если не участвовали в приватизации, но есть документы на дарение и наследство
Здравствуйте.Было 2 ордера, на мою бабушку и ее сестру(1комната) и на моего отчима(2 комнаты) в трехкомнатной квартире. Одна комната после смерти обеих перешла к маме как вступившей в наследство и дарение от тети, сестры моей бабушки. При приватизации квартиры, это было давно, в самом начале приватизации, когда никто толком и не знал, как правильно все оформить, только один собственник, мой отчим, принимал участие в приватизации своей части квартиры(две комнаты из трех), как быть со вторым ордером на комнату в трехкомнатной квартире, если она оформлена как дарение от тети моей мамы на нее и наследство от ее мамы, которых сейчас уже нет в живых, они в приватизации не участвовали. Что теперь делать и как проще и выгоднее оформить дарственную, наследство или ренту на эту часть(1 комната из трех) теперь уже приватизированной трехкомнатной квартиры. У отчима есть сын и жена моя мама, но нет гарантии, что на него не оформлена дарственная на эту квартиру. Как быть в этом случаи, пока еще жив мой отчим, что предпринять, чтобы не остаться маме на улице, она прожила с ним 30 лет в законном браке и продолжает жить. Спасибо
, вопрос №151264, Ираида, г. Новокузнецк
1 ответ