Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Подача налоговой декларации ИП

добрый день

я являюсь ИП - за год мне надо будет подать Декларацию УСН

нужно ли мне еще подавать декларацию о доходах как обычному физическому лицу?

05 Марта 2014, 09:34, вопрос №387278 михаил, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). 

    Таким образом, применяя только УСН, Вы обязаны сдать декларацию только по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 Налогового кодекса РФ). Т.е. за 2013 год надо сдать декларацию по УСН не позднее 30 апреля 2014 года.

    Декларацию о доходах надо сдать только в том случае, если Вы продали какое-то имущество как физическое лицо (например, квартиру, дом и т.п.). А по доходам, полученным в результате предпринимательской деятельности, отчитываетесь только на основании декларации по УСН.

    05 Марта 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Михаил

    Согласно Статья 346.11. Общие положения

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    Таким образом согласно данной статье вы освобождаетесь от  подачи декларацию о доходах как обычному физическому лицу?

    С уважением Арутюн

    05 Марта 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Дополню ответ коллеги: 3-НДФЛ Вы будете обязаны подать в случае (как уже было отмечено выше) продажи какого-либо имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, а также по своему желанию (при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%), если у Вас в течение налогового периода были какие-либо расходы (платное лечение, учеба, добровольное страхование личной жизни, приобрели жилое помещение, земельный участок для ИЖС и др.), т.е. в связи с возникновением у Вас права на какой либо вычет по НДФЛ.

    05 Марта 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Подавать для ИП две декларации, как предпринимателю и физлицу не нужно. Вы и так физлицо....

    За исключением доходов-расходов НЕ СВЯЗАННЫХ с предпринимательской деятельностью.

    05 Марта 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats