Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Байтерякова Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Здравствуйте. 

    Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ устанавливаются периоды жизни человека, в процессе которых несовершеннолетние граждане переходят от одной фазы дееспособности к другой. Там же определяются и их права. Вот эти три периода жизни и дееспособности:

    • дееспособность малолетних – это возраст до 14 лет. Согласно п.1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Законом допускаются незначительные сделки малолетних граждан, которые однако не касаются работы с банками;
    • частичная дееспособность несовершеннолетних — наступает в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно п.1 и ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Однако, на основании пункта 2 этой же 26-й статьи ГК РФ несовершеннолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати летвправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
    • полная дееспособность наступает по достижении гражданином 18 лет, что закреплено п. 1 ст. 21 ГК РФ. Иногда полная дееспособность гражданина может быть объявлена по достижении им 16 лет. Это допускается в соответствии п.1 ст. 27, когда несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Решение о дееспособности с 16 лет принимается органами опеки и попечительства (с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя) либо по решению суда.

    Оформление банковского вклада (счета)
    С учетом соблюдения требований ГК РФ оформление вкладов банками осуществляется в следующем порядке:
    • вклады на имя несовершеннолетних граждан, до достижения ими возраста 14 лет, открывают родители и другие вносители (дедушки, бабушки, опекуны и т.д.), для чего при себе им необходимо иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), а также свидетельство о рождении ребенка.
    • вклады на имя несовершеннолетних граждан, в возрасте от 14 до 18 лет, открывают родители и другие вносители (дедушки, бабушки, опекуны и др.), или сами несовершеннолетние граждане. Чтобы открыть вклад и получить сберкнижку несовершеннолетний вкладчик предъявляет паспорт, а другие вносители предъявляют свои паспорта (либо иные документы, удостоверяющие личность), а также паспортные данные вкладчика или копию паспорта гражданина, на которого открывается вклад.

    17 Марта 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats