Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Психически больной наследник

Добрый день! С мужем недавно приобрели дом на совместные средства (я продала свою квартиру, его отец также продал свою квартиру (но фактически это была квартира мужа, но оформили право собственности на его отца). Право собственности оформили на мужа. У мужа есть психически нездоровая мать, которая уже много лет лежит в псих больнице. Мой муж получает ее пенсию и отвозит в клинику, более тесных связей с матерью не поддерживает. Вложения в дом по большей части были сделаны моими родственниками + договор купли продажи моей собственной квартиры. Конечно не хочется думать о плохом, но все же, если в случае открытия наследства, я так понимаю и мужа мать будет претендовать (или клиника в ее интересах) на долю?! Или я в случае чего, смогу доказать что дом куплен полностью на мои средства и средства моей семьи, или это не будет иметь никакого значения потому что дом оформлен на ее сына и она априори имеет право получить долю в наследстве? Я так понимаю отказ от наследства получить у нее не удастся.

04 Марта 2014, 15:31, вопрос №386608 Вика, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

моего мужа, то есть наше с ним совместно нажитое в браке.

05 Марта 2014, 17:36
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Терехин Илья

    Виктория,

    уточните «Конечно не хочется думать о плохом, но все же, если в случае открытия наследства» чье наследство в данном случае откроется?

    05 Марта 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехин Илья

    Понятно. Теперь все о порядку. 

    1) Запомните! Не имеет значения кто давал деньги на покупку квартиры. Одалживание денег на покупку квартиры у Ваших родственников (или у кого Вы там занимали) не создает у этих людей каких-либо прав на приобретенную мужем квартиру. Так что идти и доказывать кому-то (любопытно кому Вы собрались это доказывать) что квартира куплена мужем на средства Ваших родственников не нужно. ЮРИДИЧЕСКИ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

    2) Раз как Вы пишете право сосбтвенности на квартиру оформили на мужа значит он едиственный собственник квартиры. Далее будем исходить из этого.

    3) Если муж умирает (простите за юридический цинизм), действительно открывается наследство. 

    4) Теперь разберемся как оно (наследство в которое входит и квартира) наследуется. В РФ существует два вида наследования: по завещанию и по закону.

    4.1. Если Ваш муж оставит завещание, то его наследство (квартира) достанется тому (или тем) кого он укажет в завещании. Если укажет вас наследовать будете Вы, если мать укажет — будет наследовать мать, укажет десткий дом — будет дет.дом. 

    4.2. Если завещания муж не оставит включается наследование по закону. В нем наследование идет в соответствии с очередями наследников. Каждая последующая очередь наследников наследует если нет наследников в предыдущей. Все наследники в одной очереди наследуют в равных долях.

    В Вашем случае (вернее в случае с Вашим мужем) при наследовании по закону в равных долях будут наследовать: супруг, родители и дети. Т.е. из известных мне это Вы (только Вы должны состоять в зарегистрированном браке на день смерти мужа), мать Вашего мужа, его отец (если есть) и Ваши дети (если есть, кстати не только Ваши общие, но и от других женщин).

    5) Тот факт что мать псхически больна ничего не означает. Она все равно вправе наследовать. Больница в которой она лежит может ОТ ЕЕ ИМЕНИ наследовать в ее пользу (т.е. квартира все равно будет принадлежать матери, а не больнице), только если эта больница является ее опекуном. Опекун бывает у недееспособных граждан. Психически больной человек сам по себе не является  недееспособным. Недееспособен только тот кто признан таковым В СУДЕ. 

    05 Марта 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яблоновская Галина
    ООО "Темис"
    Яблоновская Галина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 247ответов
    • 62отзыва

    Если у Вас добрые отношения с мужем, предложите ему, выделить Вам 1/2 долю квартиры (договор оформляется у нотариуса). Так Вы будете подстрахованы, хотя бы на 1/2 долю.

    15 Марта 2014, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats