Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Доверенность для отправки отчета

Здравствуйте!10 января 2014 г., я получила письмо от "Эльбы", следующего содержания:

"В соответствии с официальным письмом № ЕД-4-3-18527 с этого года для отправки отчетности в ФНС нужна нотариально заверенная доверенность или электронная подпись. Оформить доверенность можно у нотариуса, предварительно скачав образец в разделе реквизиты. Получить электронную подпись можно в нашем сервисном центре после оплаты любого тарифа, кроме квартала Эконом."

Я оформила доверенность и пошла со всеми документами к нотариусу, но он мне отказал, сказав, что никогда такие доверенности не делал, что теперь мне делать?

04 Марта 2014, 15:21, вопрос №386591 Лариса, г. Орехово-Зуево
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Попросите нотариуса оформить ее версию(форму) доверенностей на отправку отчетности. Думаю проблема в том, что нотариус не хочет заверять вашу версию доверенности, так как ее нужно проанализировать, ей прощу заверить свою форму доверенности, тем более что с вас она возьмет за это еще денег. Либо обратитесь к другому нотариусу.

    04 Марта 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса!

    Вы являетесь ИП?

    Согласно ст. 29 НК РФ 1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

    3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 

    Согласно Письму ФНС России от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@
    «Об отмене письма ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@» В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.Таким образом,представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

    Согласно ст.185.1 ГК РФ 1.Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. 4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

    Таким образом, если вы являетесь ИП, то обязательно необходима нотариальная доверенность, если вы работаете в организации, то достаточно доверенности за подписью руководителя с проставлением печати.

    Формы доверенностей имеются на сайте ЗАО «Контур».

    Выдача таких доверенностей нововведение, поэтому не все нотариусы знают об этом. Пусть нотариус либо подготовит свою доверенность либо обратитесь к другому нотариусу, с которым проблем не будет. 

    Желаю удачи!


    04 Марта 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если вы представляете лицо юридическое — скачанную форму проштампуйте своей печатью и все.

    Если нет, то или к другому нотариусу, или пусть нотариус, сделает свою версию.

    04 Марта 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В дополнение к вышесказанному:

      Пленум ВАС в своем Постановлении от 30.07.2013 N 57, руководствуясь абзацем вторым п. 3 ст. 29 НК РФ указал, что  доверенность  от ИП должна быть  нотариальной , так как индивидуальный предприниматель законодательно приравнен к физическому лицу.

    Согласно п.3 ст. 29  НК РФ:

     Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.



    04 Марта 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Лариса!

    Согласно ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 21.12.2013) нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
    • совершение такого действия противоречит закону;
    • действие подлежит совершению другим нотариусом;
    • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
    • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
    • сделка не соответствует требованиям закона;
    • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
    Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке (ст. 33 Основ). 

    Таким образом, Вам нужно потребовать от нотариуса постановление об отказе в удостоверении доверенности и обжаловать его в суд.
    09 Марта 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats