Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Стоит ли подавать в суд на мошенничество со стороны оператора сотовой связи?

Здравствуйте! Уже несколько раз сталкивался с мошенничеством с стороны ОАО "МТС". Уже было:

1. Снятие средств за якобы бы отправку факса зарубеж.

2. Подписка на платные информационно-развлекательные сервисы без моего согласия.

3. МТС-Волгоград. Снятие абонентской платы за действительно подключённую услугу. Но при этом баланс уходит в минус (хотя, договор с авансовой оплатой), номер блокируется, услуга не предоставляется. После чего начинают приходить письма от коллекторов с требованиями возмещения "долга" (как следствие, подозрение на продажу моих личных данных сторонним лицам).

4. МТС-Астрахань. Смена тарифного плана (естественно, без моего согласия и информирования) на план с абонентской платой, списание имеющихся на счете средств в минус, блокировка номера.

Скажите, имеет ли смысл обращаться в суд с требованиями возмещения убытков и морального вреда? Или просто написать заявление в полицию о мошенничестве? Существует ли подобная судебная практика или данные действия с моей стороны не стоят затраченных времени и средств?

22 Января 2013, 00:37, вопрос №38648 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я считаю, что имеет смысл обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании убытков и морального вреда с сотового оператора. Однако прежде чем подавать иск, необходимо внимательно изучить договор с сотовым оператором и продумать тактику доказывания - вам придется подробно рассчитать убытки, доказать, что денежные средства с вашего счета были списаны и услугами вы не пользовались.

    Что касается вашего согласия на платные сервисы и смену тарифа, то эти обстоятельства должен будет доказать сотовый оператор.

    Относительно обращения в правоохранительные органы. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 53 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон о связи) сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией. Такие сведения подлежат защите в соответствии с законодательством РФ.
    Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной (административной) ответственности. Но привлечь оператора сотовой связи к гражданско-правовой ответственности можно лишь в том случае, если вы докажете его вину в нарушении законодательства о персональных данных, что на практике достаточно проблематичною



    22 Января 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats