Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

О вступлении в наследство

Уважаемые юристы!

Пожалуйста, как Вы видите решения вопроса, если в ноябре 2013 года умер мой брат. Наследников по закону,кроме меня нет.Наследница по завещанию умирает в феврале т.г.,так и не вступив в наследство. Я его сестра, 66 лет, пенсионерка, не работаю. Родители наши с братом умерли.

На брата была оформлена наша с ним 3-х комнатная квартира, полученная мамой. В ней проживали: брат тогда ещё с женой, я, дочь и сын. Развод с женой он оформил в 2000 году. По совместной с ним договорённостью, мы с дочерью покупаем ему 2-х комнатную квартиру в 2002 году (с момента покупки он с бывшей женой проживает в ней,будучи прописанными в трёхкомнатной), мы же остаёмся в 3-х комнатной. Далее - мы оформляем обмен в 2005 году. С этого времени, он становится единоличным собственником двушки, где прописывается и продолжает проживать с бывшей женой- инвалидом 2-й группы. До женитьбы, в период нахождения в браке с бывшей женой и после развода - никакого раздела имущества у них не было. Мы не претендовали на его двух комнатную квартиру, и у нас были замечательные отношения, поэтому, завещание было написано на бывшую его жену.25 февраля наследница умирает, так и не успев вступить в наследство. В отдельном его распоряжении, подписанным им от 2007 года, возложена обязанность на бывшую жену, о том, что ни при каких обстоятельствах не допустить передачи квартиры любому из её родственников (им лично подписанным и нами- его бывшей женой, мной, дочерью- о том, что мы ознакомлены. Нотариусом не заверяли, не думали, что так получится). В завещании от 2008 года эта обязанность для неё не прописана, но остальной текст повторён и речь в нём, не шла об изменении завещания или распоряжения. Все считали, что распоряжение действительно. У неё есть брат, который проживает в другом городе, из-за которого не сложилась у неё жизнь и поэтому вынуждена была уехать. Мне не хотелось бы, чтобы всё отошло ему. Учитывая их совместно, с братом решение, я хочу вступить в наследство. Поэтому, скажите, пожалуйста:1.Я как сестра умершего брата, могу вступить в наследство по закону, после смерти наследницы? По каким основаниям? У меня нет справки о нетрудоспособности. 2.Как вообще поступить? Если можно, поэтапно, объясните, пожалуйста.

С уважением, Валентина Павловна.

04 Марта 2014, 02:55, вопрос №385971 Валентина Павловна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Валентина Павловна, здравствуйте!

    не хочется Вас расстраивать, но согласно ст.1156 ГКРФ

     Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.


    , учитывая и тот момент, что

    Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.


    а со смерти наследницы прошел год, срок принятия наследства истек и для брата наследницы.

     Единственная возможность  как для Вас, так и для него это ст.1149 ГК РФ

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    в сочетании с ч.2 ст. 1153

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    (это надо доказать)

     или в зависимости от того, что Вам легче будет доказать -ч.1 ст. 1155 ГКРФ.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Принятие наследства(обязательной доли) в обоих случаях в судебном порядке, после получения отказа нотариуса.

    04 Марта 2014, 03:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats