Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как собственнику квартиры выписать прописанного родственника?

Родители оформили на меня договор дарения квартиры. Я стала собственником этой квартиры (документы на квартиру оформлены на меня), но живу и прописана в другой квартире. В прошлом году родителей не стало, но в подаренной квартире прописан на данный момент мой брат. Как выписать брата, если он добровольно не захочет выписываться?

18 Января 2013, 19:20, вопрос №38596 Татьяна, г. Мурманск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Если брат фактически живет в другом месте, подайте иск в суд на этом основании. Вам нужно будет доказать, что он владеет другой недвижимостью или фактические проживает в ней, а также тот факт, что он не живет с вами и не оплачивает коммунальные услуги. Вашими свидетелями могут стать, например, соседи. Но такой метод не подойдет в том случае, если брат был прописан в квартире на момент приватизации, даже если он отказался от своей доли. Он сохраняет пожизненное право проживания в этой квартире, если добровольно не сменит место прописки. Правовым основанием будет:

    ч.4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Плюс нормы ст.304 ГК и 35 ЖК РФ

    Таким образом, необходимо составить иск в суд и, обратившись по месту нахождения квартиры (тк брат там зарегистрирован), в судебном порядке снять человека с регистрационного учета.

    18 Января 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В подаренной мне квартире брат никогда не жил. Жил в квартире жены, но недавно они её продали и теперь они проживают в собственном доме (но там они не прописываются).И еще вопрос! Разве брат является членом семьи? У него своя семья , у меня своя.

    18 Января 2013, 19:45
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В этом случае предъявляйте иск в суд.

    закон РФ № 5241-1

    Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    • В том случае если он в этой квартире не проживает, предъявляется иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрации. В этом случае не будет иметь значение есть у него жилое помещение или нет, поскольку он уже распорядился своим жилищным правом и не желает более проживать в данном помещении
    • Если он в жилье проживает, то необходимо подавать иск о выселении. Это уже сложнее. В таких делах участвует прокурор, будет решаться вопрос о месте будущего проживания брата.В соответствии со ст. 31 ЖК РФ: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.


    Иски подаются по месту нахождения жилого помещения, госпошлина 200 рублей.



    18 Января 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ вы как собственник жилого помещения (т.е. квартиры) вправе осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

    то есть вы как собственник вправе определять, кто будет проживать в принадлежащей вам квартире. помимо вас право пользования квартирой имеют члены вашей семьи.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ст.31 ЖК РФ).

    как следует из вашего вопроса, брат членом вашей семьи не является, так как совместно с вами не проживает, а следовательно, права пользования данным жилым помещением у него нет.

    ситуация, когда ваш брат проживает в квартире, право собственности на которую вы приобрели на основании договора дарения, препятствует вам в реализации своего право пользования данным жилым помещением.

    в связи с чем в соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    вы вправе направить брату заказным письмом с уведомлением о вручении предложение освободить принадлежащую вам на праве собственности квартиру в определенный вами срок. по истечении данного срока вы вправе обратиться в суд с иском о признании брата утратившим право пользования данной квартирой на основании ч.1 ст.35 ЖК РФ.

    18 Января 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Брат никогда не жил в этой квартире и сейчас не живёт. Я хочу его выписать из квартиры.Нужно обращаться только в суд?

    18 Января 2013, 19:53
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В подаренной мне квартире брат никогда не жил. Жил в квартире жены, но недавно они её продали и теперь они проживают в собственном доме (но там они не прописываются).И еще вопрос! Разве брат является членом семьи? У него своя семья , у меня своя.



    Тогда особых проблем с судом у Вас быть не должно.

    18 Января 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Брат никогда не жил в этой квартире и сейчас не живёт. Я хочу его выписать из квартиры.Нужно обращаться только в суд?


    Да. Только в суд

    Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    18 Января 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    если брат не захочет добровольно сняться с регистрационного учета в квартире, сделать это вы можете только на основании решения суда

    18 Января 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А Ваш брат не отказывался от приватизации этой квартиры кстати?

    18 Января 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В документах на приватизацию квартиры в 2001г. фамилии только отца и матери. Брат прописан в этой квартире с 1996г.

    18 Января 2013, 20:03
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    если он никогда не проживал в квартире, а только зарегистрирован в ней, можете просить суд признать его не приобретшим право пользования квартирой

    18 Января 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Когда мирно решить вопрос о выписке не получается, обратитесь в суд по месту вашей регистрации. Составьте заявление, пропишите в нем свою просьбу о снятии с регистрации человека, проживающего с вами в одном доме, квартире. Укажите причину, по которой вы желаете выписать данное лицо. При имеющихся документальных доказательствах приложите их к заявлению. Как регламентировано Жилищным кодексом РФ, человека нужно прописать с другую квартиру. Поэтому прежде чем снимать с регистрации гражданина, ему необходимо иметь жилплощадь. При отсутствии таковой суд может вынести постановление, в соответствии с которым он вправе временно проживать по данному адресу столько, сколько потребуется

    18 Января 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В документах на приватизацию квартиры в 2001г. фамилии только отца и матери. Брат прописан в этой квартире с 1996г.


    Если это так, то Вам будет сложней.

    Постановление пленума ВС РФ № 14

    Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении. К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).


    18 Января 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Если брат миром не выпишится, то такое дело можно будет делать только через суд, иначе никак. Просто иск должен быть "о признании неприобредшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета".

    18 Января 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    поскольку право собственности на квартиру приобретено на основании договора дарения, отказывался ли брат от участия в приватизации вместе с предыдущими собственниками, полагаю, никакого правового значения не имеет. поскольку в настоящее время произошла смена собственника жилого помещения, и плюс у брата в настоящее время имеется другое жилье в собственности - дом. и плюс он никогда не проживал в квартире - перспектива снять его с регистрационного учета как не приобретшего право пользования жилым помещением положительная

    18 Января 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Жал, что Верховный суд иного мнения )

    18 Января 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats