Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уплата налога за продажу квартиры

Я несмогла уплотить налог за продажу комнаты вовремя,что мне делать?Я готова уплотить налог сейчас,но меня вызывают в налоговую инспекцию,что мне грозит?

21 Января 2013, 13:35, вопрос №38486 Наталья, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Капошко Диана

    20% суммы штрафа от суммы неуплаченного налога плюс пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 10% годовых) за каждый день просрочки уплаты налога, плюс штраф за неподачу налоговой декларации )ч.1 НК РФ). Все это не освобождает от уплаты самого налога. Срок исковой давности в данном случае не применяется.

    21 Января 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса,

    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    Однако, в соответствии с п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.
    Кроме того, существует срок давности взыскания неуплаченного налога.

    Таким образом, выясните для начала, что Вам вменяет налоговая и какие требования у нее к Вам. А дальше надо смотреть, есть ли основания для освобождения Вас от ответственности за неуплату налога и т.п. с учетом конкретных обстоятельств.



    21 Января 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats