Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Недостойный наследник

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли оспорить завещание, которое оформлено на недостойного наследника. Дело в том, что мой муж является владельцем 1/2 доли в 2хкомнатной квартире. а другая половина по завещанию перешла к его дяде. когда оформлялось завещание этот дядя уверял бабашку мужа, что оформить это завещание нужно именно на него, чтобы квартира сохранилась за мужем, а я, его жена не заполучила ее. то есть обещал не продавать. юридически это не зафиксированно, но есть свидетели. сейчас нам не раз уже угрожали, что будут бить окна и двери, вынуждая нас к продаже. дяде есть где жить, а нам нет. еще важно сказать, что бабушка была очень стара и больна. из дома вообще никуда не выходила, и находилась под его влиянием. мы ей предлагали вселиться в квартиру и за ней ухаживать, а она отказывалась.можно ли попытаться оспорить это завещание, ссылаясь на то, что он недостойный наследник?

21 Января 2013, 00:15, вопрос №38377 Катя, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! согласно ст.1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    21 Января 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Возможно,Вам необходимо признать в судебном порядке его как недостойным наследником.Для этого необходимо собрать ряд доказательств,которве подтвердили бы недостойное поведение наследника.

    21 Января 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats