Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты как быть?

Развелся с женой, исправно плачу алименты (25% - 13-15 тыс руб.), но ребенка не вижу в течении полу года. Жена на разговор не идет, в данный момент бывшая на алименты содержит своего сожителя (отсидевшего, он нигде не работает), а ребенок пол года живет у ее матери. При разводе все обговаривали устно, и по мирному, но в итоге получается все на оборот. На смс мои о том чтобы жена привезла ребенка, не отвечает, зато отвечает ее сожитель и в культурной форме намекает чтобы отвалил. Как можно поступить в данной ситуации?

27 Февраля 2014, 16:45, вопрос №382285 Александр, г. Междуреченск

Уточнение клиента

алименты то я платить не отказываюсь, я сам первый написал заявление о вычете их с меня. Но суть в том что на них бывшая жена живет со своим хахалем, а ребенок за 2000 км от меня. И я не знаю когда она его привезет.

27 Февраля 2014, 17:00

Уточнение клиента

я могу как то повлиять на нее тем, что установлю для ребенка прожиточный минимум, а все остальное чтобы ребенок получал на счет, и по достижению 18-ти лет распорядиться ими. сколько будет составлять прожиточный минимум на 2-х годовалого ребенка?

27 Февраля 2014, 17:06
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Таким образом, Вам нужно обращаться в суд с требованием об установлении порядка общения (встреч) с ребенком. По решению суда, Ваша супруга, должна будет обеспечивать возможность встретится с ребенком.

    27 Февраля 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макарова Лола

    Здравствуйте Александр! Из вашего вопроса не ясно что вы хотите, видеться с ребенком или не платить алименты. Если видеться с ребенком, попробуйте договориться с бывшей женой и составить соглашение об определении порядка общения с ребенком. там можете предусмотреть встречи с ребенком без присутствия матери. простейшие формы есть в сети. Если не получится, подавайте в суд иск об определении порядка общения с ребенком. пошлину платить не надо. 

    27 Февраля 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макарова Лола

    Александр, в суде будет трудно доказать на что именно ваша бывшая жена тратит полученные алименты. одним из оснований отмены алиментов может служить новое решение суда об определении места жительства ребенка с вами. можете так же поинтересоваться местом нахождения ребенка в отделе опеки и попечительства (в письменном виде). это должно придать дополнительное ускорение делу об определении порядка общения с ребенком.

    27 Февраля 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте. Согласно статьи 60 Семейного кодекса суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. 

    Так что обращайтесь в суд и добивайтесь перечисления 50 % алиментов на открытый счёт ребёнка. И хочу напомнить — содержание ребёнка это обязанность обоих родителей, а не только того. кто платит алименты! На практике суды принимают решения о перечислении 50% на счёт ребёнка даже если оставшиеся 50% составляют половину прожиточного минимума на ребёнка.

    27 Февраля 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats