Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как узаконить собственность

В1989 году купил домик на 6ти сотках. Оформил договор в нотариусе и Всё! С тех пор домик развалился и на его месте построен кап.гараж под две машины без оформления документов. С чего начать и возможно ли узаконить недвижимость?

27 Февраля 2014, 08:42, вопрос №381678 Николай, г. Ленинск-Кузнецкий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петров Владимир

    Николай. в соответствис с п. 1 статьи 234 ГК РФ

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 

    То есть, первый Ваш шаг, это регистрация права собственности на земельный участок.

    Второй шаг — это признание прав собственности на самовольную постройку

    Статья 222. Самовольная постройка
     1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Вам нужно провести экспертизу — обследование вашего гаража, чтобы установить, что он не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, обратиться в органы, выдающие разрешение на строительство (там Вам наверняка откажут), подать заявление в суд о признании права собственности на самовольную постройку.

    27 Февраля 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats