Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Взыскание алиментов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня сложилась неприятная ситуация, касаемая взыскания алиментов. В 2001 году я обратилась в суд за взысканием алиментов с бывшего мужа. Исполнительный лист был направлен в ССП по месту его жительства, мы с ним проживаем в разных городах. С данной службы в мой адрес по данному листу ничего не высылалось,т.е. никаких документов о возбуждении и.п.. В 2003 году я была вынуждена обратится в данную службу, но получилось так, что данный исполнительный лист был утерян. В 2003 году я сама лично, заказным письмом с уведомлением направила дубликат исполнительного листа снова в ССП. Я неоднократно устно просила судебных приставов(у кого конкретно находилось данное исполнительное производство) направить в мой адрес хоть какой то документ, либо результат их работы. Но ввиду того, что судебные приставы в данном отделе менялись со скоростью света, результат по моим просьбам был нулевой. Недавно я снова связалась с судебным приставом, и изложила свои требования, на что он мне ответил, что данного производства нет и в помине. В настоящее время я собираю документы на лишение бывшего мужа родительских прав, и мне нужны подтверждающие документы о образовавшейся задолженности, а она по сей день не малая, да и простится с ней я бы не хотела. подскажите, что я могу потребовать с ССП, у меня на руках лишь уведомление о получение дубликата исполнительного листа. заранее Вам благодарна.

26 Февраля 2014, 10:38, вопрос №380704 Наталья, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Наталья! Если Вы направляли ИЛ почтой, то значит он зарегистрирован в журнале входящей корреспонденции. Требуйте расчета задолженности за весь период с 2001 года. 

    То есть, сейчас обратитесь в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства с расчетом задолженности за весь период.

    26 Февраля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Наталья, пристав не прав, ведь по их вине исполнительный лист был утерян. Подавайте жалобу на бездействия приставов (и требуйте пересчитать задолженность с момента возбуждения ИП по первоначально предъявленному листу) вышестоящему приставу и в прокуратуру продублируйте (напишите в шапке два адресата, может приставы задумаются, что в случае чего будут иметь дело с прокуратурой).

    Желаю удачи!

    26 Февраля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Наталья! Журналы должны сохраниться обязательно. После получения постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства и расчете задолженности Вы вправе обжаловать последнее старшему судебному приставу исполнителю ссылаясь на то, что в 2001 году уже обращались с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но по вине судебного пристава-исполнителя исполнительный лист был утерян. Просите провести проверку, поднять журналы входящих документов, произвести расчет задолженности за весь период с даты обращения в суд. 

    Согласно ст.122 ФЗ Об исполнительном производстве 

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). 

    Согласно ст.123 

    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. 

    Согласно ст.128 ФЗ

    Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. 

    Для Вас я понимаю, это не совсем вариант, т.к. Вы проживаете в другом городе.

    Во всяком случае, если судебный пристав-исполнитель рассчитает задолженность за три года, то этого Вам будет достаточно для приобщения в суд о лишении родительских прав.

    26 Февраля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats