Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Какие документы нужны для получения российского гражданства для украинцев?

Здравствуйте.Я гражданка Украины,в браке с гражданином РФ уже 3 года , за этот период у нас родился сын(гражданство русское).У меня вид на жительство до 2016г.И еще проживаем мы в Саха(Якутия) в моногородке...Хотелось бы узнать,какие документы нужны для получения гражданства?И в течении какого времени я получу гражданство?

11 Апреля 2014, 11:38, вопрос №380561 Ирина, г. Якутск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте! право на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ у вас уже возникло (упрощенный порядок, брак, ВНЖ). В ФМС нужно подать: паспорт (копия с нотариально заверенным переводом), заявление о приеме в гражданство, документ, подтверждающий владение русским языком (сертификат о прохождении тестирования по Русскому — примерно в 5 тысяч обойдется, или подойдет оценка по русскому за школу или ВУЗ (если обучались В РОССИИ!!!, или в СССР (до 1991 года), копия вида на жительство, нотариально заверенное письмо о намерении отказаться от укаринского гражданства, справка, подтверждающая источник средств к существованию за год, предшествующий обращению (2-НДФЛ), свидетельство о заключении брака,  фотографии. Заявление рассматривают в течении полугода (6 месяцев)

    11 Апреля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Поскольку Вы состоите в браке с гражданином РФ более 3-х лет, то гражданство можете получить в упрощенном порядке. Вам потребуются следующие документы:

    Пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ «Гражданстве» (Состоят в браке с гражданами РФ не менее 3-х лет)

    • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
    • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака
    • 4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
    • 5. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 6. Документ, подтверждающий владение русским языком
    • 7. Свидетельство о заключении брака
    • 8. Паспорт супруга – гражданина РФ
    • 9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 10. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

    11 Апреля 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    Кроме паспорта Вам необходимо представить:лицо, родившееся на территории РСФСР и имевшее гражданство бывшего СССР, — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации;нетрудоспособное лицо, имеющее дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и состоящих в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин — 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);


    Установлены следующие сроки рассмотрения ФЗ О гражданстве:

     Статья 41.5. Срок рассмотрения и принятия решений по заявлениям о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации

     1. Рассмотрение заявления о признании гражданином Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются территориальным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

     2. Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

     3. В случае необходимости установления личности заявителя срок, указанный в частях первой и второй настоящей статьи, продлевается на срок, необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три месяца.

    11 Апреля 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается срока, то решение о приеме в гражданство в упрощенном порядке принимается в течении 6 месяцев с момента подачи документов.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    11 Апреля 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Отмечу, что решение о принятии Вас в гражданство Российской Федерации может быть принято и ранее, чем по прошествии отведенных УФМС законодателем 6 месяцев, но на практике случай доволно редкий

    11 Апреля 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! 

    В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, для получения гражданства Вам необходимо представить следующие документы:

    1) вид на жительство;

    2) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
    3) документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя;

    4) документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (либо документ об образовании, либо сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, либо документ об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков);

    5) свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации.

    11 Апреля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Ирина. В дополнение вышесказанному добавлю, что на моей практике помимо указанных коллегами документов, районный отдел ФМС требовал еще иавтобиографию, в которой в произвольной форме указываются основные события в жизни ( когда и где родился, кто родители (гражданами какой страны являются, когда они и где родились), где закончил школу, институт, когда вступил в брак и с кем, сколько детей, когда и где родились дети, имеют ли дети гражданство РФ, где работали и на какой должности и чем занимаетесь на сегодняшний день). Но в любом случае, главное, что у Вас уже есть право на получения гражданства РФ. Точный список документов можете уточнить в отделе ФМС по району Вашего проживания. 

    Посылаю Вам образец заявления на получения гражданства и образец заполнения такого заявления- см. прикрепленный файл.

    ufms14.ru/government-services/587-2012-04-18-07-07-12 — это ссылка на официальный сайт Управления ФМС по республике Саха (Якутия).

    • образец заполнения.pdf
    • заявление на гражданство.doc
    11 Апреля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Ирина! Привет славной Якутии! Вы уже состоите в браке с гражданином РФ, в этом случае Вы имеете право на получение гражданства по упрощенной форме. Вот такие документы надо предоставить в УФМС:

    • 1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
    • 2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
    • 3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака
    • 4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
    • 5. Документ о наличии законного источника средств к существованию
    • 6. Документ, подтверждающий владение русским языком
    • 7. Свидетельство о заключении брака
    • 8. Паспорт супруга – гражданина РФ
    • 9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
    • 10. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
    Получение гражданства обойдется Вам тысяч в пять.Всего Вам доброго и удачи!
    11 Апреля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats