Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Может ли отец отсудить детей у матери

Мы разводимся с мужем. С его стороны идут постоянные угрозы типа, что он заберет у меня детей. Что сделает всё, что бы они со мной не жили. Всё это не приятно. с тем учетом, что они ему и не нужны, всё это для того что бы сделать мне больно. Я не курю, не пью, есть работа, по месту жительства только положительные характеристики. Чего мне ждать с его стороны. чем он может доказать мою не состоятельность как родителя? Что мне делать? К чему готовится?

25 Февраля 2014, 15:54, вопрос №379970 Катерина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Катерина, добрый день!

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При недостижении такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.По общему правилу при расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке разрешает вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, если между родителями не достигнуто соглашение по данному вопросу (п. 2 ст. 24 СК РФ).
    К обстоятельствам, которые суд должен принять во внимание при разрешении спора об определении места жительства ребенка, закон относит: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).Перечень обстоятельств не является исчерпывающим. При разрешении споров данной категории суды также учитывают: с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок; участвует ли в его воспитании и материальном обеспечении другой родитель, проживающий отдельно от ребенка; наличие фактов уклонения одного из родителей от воспитания ребенка; наличие фактов злоупотребления своими родительскими правами того из родителей, с которым проживает ребенок (формирование у ребенка негативного отношения к другому родителю).
    Для установление данных обстоятельств к делу привлекаются органы опеки и попечительства, которые изучают психическое состояние ребенка, имущественное и иное положение Клиента. Суд выносит решение на основании заключения органа опеки. Следует иметь ввиду, что Семейным Кодексом признаны равные права родителей в отношении детей.

    25 Февраля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats