Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как можно пользоваться загранпаспортом если он был украден и найден

Загранпасспорт украден а затем найден полицией России,заказан новый на основании справки о краже.Могу ли выехать в страну Шенгена по старому

Пока не получен новый.Потом могу ли ездить с двумя ,

Пользуясь визами США,Англии,шенгена в старом паспорте

25 Февраля 2014, 14:32, вопрос №379868 Андрей, г. Москва

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день, так как вами уже заказан новый загран паспорт, то старый является недействительным

    25 Февраля 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    111. В случае утраты паспорта гражданин обязан после обнаружения факта утраты заявить об этом в территориальный орган или его подразделение по месту жительства (пребывания).
    В случае обращения гражданина по вопросу утраты паспорта сотрудник подразделения, не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления об утрате паспорта, направляет информацию с данными владельца утраченного паспорта в территориальный орган субъекта, на территории которого расположено подразделение.
    Территориальный орган еженедельно направляет информацию о гражданах, утративших паспорта, в АС «Российский паспорт» в установленном формате (приложение N 19 к Административному регламенту) для объявления паспорта недействительным.
    ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган или его подразделение, принявшие заявление об утрате паспорта, по просьбе гражданина в день обращения выдают справку (приложение N 20 к Административному регламенту) для оформления паспорта в установленном порядке.
    Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе производства по делу об утрате обнаружит его, то найденный паспорт подлежит сдаче, а заявителю выдается новый паспорт в порядке, установленном Административным регламентом.
    В случае утраты паспорта за пределами территории Российской Федерации гражданин Российской Федерации обязан незамедлительно, после обнаружения факта утраты, проинформировать об этом соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо представительство МИДа России, находящееся в пределах приграничной территории.

    Приказ ФМС России от 15.10.2012 N 320 (ред. от 03.07.2013) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2013 N 27764)

    Ждите, когда вам выдадут новый загранпаспорт.

    25 Февраля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Андрей!

    Я полагаю, что можете выехать по «старому» паспорту, поскольку нового пока нет, но имейте в виду, что с момента заявления Вами об утрате своего паспорта, старый считается недействительным. Поскольку «старый» найден, Вам нужно обратиться с письменным заявлением в УФМС, где готовится выдача Вам нового паспорта, чтобы не оказалось у Вас два паспорта.

    25 Февраля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Андрей по закону РФ вы должны обратиться в  паспортный стол и заявить о том что нашлась ваш паспорт, после чего вы можете его использовать до получения нового, а при получении нового старый паспорт они забирают, так как одновременно иметь два загран паспорта не возможно. 

    С уважением Арутюн

    25 Февраля 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Потом могу ли ездить с двумя» 

    Ездить-то Вы можете, но Вас могут привлечь к ответственности за использование недействительного паспорта, поскольку старый паспорт будет недействительным.

    25 Февраля 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Согласно имеющейся практике вы сможете как покинуть территорию РФ, так и въехать в страны шенгенской зоны, предъявляя новый действующий паспорт и действующие визы в старом паспорте. Для этого потребуется сохранить старый найденный паспорт при выдаче нового.

    Подробно:

    Согласно ст. 11 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию»

    Не допускается, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи:

    1) оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;

    2) выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.

    То есть старый паспорт является недействительным при утрате или изымается если срок его действия не истек.

    Согласно п. 111 Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов (Приказ ФМС от 15 октября 2012 г. N 320):

    Если гражданин, заявивший об утрате (похищении) паспорта, в ходе производства по делу об утрате обнаружит его, то найденный паспорт подлежит сдаче, а заявителю выдается новый паспорт в порядке, установленном Административным регламентом.

    Но согласно п. 110 регламента

    По желанию заявителя паспорт (паспорт нового поколения) разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется штамп «Аннулировано».Вырезанный номер наклеивается в пункт 10 на второй экземпляр заявления (приложение N 1, N 3 к Административному регламенту), с одновременным внесением записи о выдаче заявителю нового паспорта с указанием даты выдачи

    Таким образом, при получении нового паспорта, вы напишете заявление об оставлении у вас старого паспорта с визами. В нем будет вырезан номер, поставлен штамп об аннулировании, но визы сохранятся.

    Что касается виз, то формально вы должны аннулировать визы, выданные по старому паспорту, и получить их заново. Но на практике повсеместно распространен другой вариант.

    Гражданин, пересекающий границу, предъявляет старый недействующий паспорт с действующими визами и действующий паспорт.

    Большинство стран шенгенской зоны допускают въезд по недействующему паспорту с действующими визами. Подробнее здесь: http://www.travel.ru/formalities/visa/visa_passport.html

    25 Февраля 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats