Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правила поступления в военный ВУЗ

Добрый день. Сын проходит срочную службу в войсках Федерального Управления по Безопастному Хранению и Уничтожению химического оружия в г. Щучье, Курганской области. Хочет из армии поступать в Военно-морской университет в г. Пушкин, Санкт-Петербург.

Однако руководство части отказывает в направлении документов ИМЕННО в этот ВУЗ, ссылаясь на то, что у них какая-то своя ведомственная разнарядка и вот туда пусть и поступает, а ВМФ ну никак нельзя.

1. Законно ли это?

2. Каков порядок сдачи экзаменов военнослужащими срочной службы в период прохождения той самой службы? (в этом тоже отказывают, думаю, что незаконно)

3. Если все это незаконно, то каким образом действовать и на какие НД ссылаться?

Спасибо!

25 Февраля 2014, 11:54, вопрос №379670 Валерий, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Нет, это незаконно:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    Статья 19. Право на образование и права в области культуры
    1. Военнослужащие — граждане имеют право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации военнослужащих.

    Порядок приема военнослужащих в указанные образовательные учреждения и обучения в них определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 24 апреля 2010 г. N 100
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕУЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯМИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    X. Порядок проведения предварительного отборакандидатов, поступающих в военно-учебные заведениядля обучения курсантами

    66. Военнослужащие, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приема в вуз.67. В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, уровень профессионального образования, специальность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа военнослужащих, кроме перечисленного, указываются: воинское звание и занимаемая должность, а вместо адреса места жительства — наименование воинской части.К заявлению (рапорту) прилагаются: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учебы или службы по форме согласно приложению N 5 к настоящей Инструкции, ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные фотографии размером 4,5 x 6 см, служебная карточка военнослужащего.68. На кандидатов, поступающих в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 1 мая года приема в вуз оформляется допуск по соответствующей форме.

    Таким образом, законодательство не запрещает военнослужащему поступать в то военное учебное заведение которое им нравится

     Каков порядок сдачи экзаменов военнослужащими срочной службы в период прохождения той самой службы? (в этом тоже отказывают, думаю, что незаконно)

    Это все происходит в самом ВУЗе

    Ссылайтесь на то что указано выше

    25 Февраля 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    Нет, подобный ответ командования части незаконен и грубо нарушает ст. 19 ФЗ «О Статусе в/с»Статья 19. Право на образование и права в области культуры

    1. Военнослужащие — граждане имеют право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального
    образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на
    курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения
    профессиональной квалификации военнослужащих.

    Таким образом, Вы имеете право либо обратиться к вышестоящему командованию либо в прокуратуру.

    25 Февраля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Валерий.

    Хочет из армии поступать в Военно-морской университет в г. Пушкин, Санкт-Петербург.

    Пусть поступает! Запретить ему это никто не сможет. Пусть подаёт рапорт на имя командира части.

    Однако руководство части отказывает в направлении документов ИМЕННО в этот ВУЗ

    Пусть откажет письменно — потом обжалуете. Действия руководства незаконны. Нормативное обоснование Белоус Олег Вам привёл.

    С уважением!

    25 Февраля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сейчас сыну или Вам необходимо пожаловаться на горячую линию главной военной прокуратуры, так как времени на сбор документов мало и надо действовать быстрее:

    gvp.gov.ru/

    Телефон оперативного дежурного

    Главной военной прокуратуры:

    (495) 693-20-77


    25 Февраля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Валерий!


    Рекомендую ознакомится с Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Минобороны России (прилагаю).

    • Инструкция о порядке приема в военн~.rtf
    • Пошаговая инструкция (поступление в~.rtf
    25 Февраля 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Из Инструкции о порядке приема в военные вузы следует, что командиры воинских частей в рамках предварительного отбора кандидатов из числа военнослужащих должны организовать работу по их военно-профессиональной ориентации (в частности, оказывается помощь в выборе военно-учебного заведения и специальности).


    Предусмотрены следующие этапы:


    до 1 апреля года приема в вуз — подается рапорт на имя командира в/ч (пункты 66 — 67 Инструкции),


    до 1 мая года приема в вуз — документы направляются в штаб соединения,


    к 15 мая — списки кандидатов высылаются в вуз,


    к 1 июня — кандидаты направляются в вуз для прохождения профессионального отбора (то есть для сдачи экзаменов) для участия в 25-дневных учебных сборах (пункт 73 Инструкции).


    Таким образом, если военнослужащий попал в список кандидатов, командир в/ч будет обязан направить его в вуз для сдачи экзаменов.

    25 Февраля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    В Инструкции (пункты 50 — 53) действительно говорится о неком плане предварительного отбора, который «спускают» из главного штаба (военного округа, флота, родов войск), поэтому в Вашей в/ч не хотят «работать» за флотские подразделения.

    25 Февраля 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Хочет из армии поступать в Военно-морской университет в г. Пушкин, Санкт-Петербург. Скорее всего вы имеете ввиду ВМИИ военно-морской инженерный институ — покрайней мере когда я его заканчивал он назывался так. и скорее всего хочет поступать на факультет радиационной-химической и биологической защиты — на котором в своё время учился я. По последним данным данный факультет подвергся сокращению и осталось чутли одно отделение или взвод в котором готовьят военных специалистов РХБ защиты, инженеров-экологов. Проверте и уточните все детали по название учебного заведения и.т.д. Действия командования не правомерны. В данной ситуации устное общение не даст результата. Пусть сын подаст письменный рапорт с учётом вышеуказанных коллегами норм и просит: 1. Подготовить комплект документов и личное дело с последующей отправкой в учебное заведение в установленном порядке. 

    2. Направить его для поступление в указанное военное учёбное заведение в установленные законом сроки и порядке. 3. О принятом решении по существу рапорта прошу сообщить в письменном виде в установленном законом порядке. Пусть подаст данный рапорт и на втором (его) экз. в канцелярии пусть поставьят Вх.№. Кроме того, вы имеете полное право направить письменное заявление в адрес командира части в котором просите оказать содействие в направлении на поступление сына именно в данное уч. заведение. Если реакция будет отрицательная то обращайтесь в военную прокуратуру по месту дислокации в/ч где проходит службу сын и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц части в вашем отношении как военнослужащего срочной службы изъявившего желание на поступление и обучение в военном вузе. С уважением…

    25 Февраля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats